JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

食道がんについての質問です。 閉鎖するのは止めてください。

質問者の質問

食道がんについての質問です。
閉鎖するのは止めてください。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20013;村医師以外の専門の医師に聞きたいのです。
よろしくお願いします。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

どのようなことを質問されたいのでしょうか、具体的にお願いします。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22833;礼ですが消化器には詳しい医師でいらっしゃいますか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26222;段はビール1缶(350ml)か薄くしたお湯割りの焼酎をたまに飲む程度です。
お正月なので、元旦と昨日(3日)に日本酒の冷酒を1合程度飲んだところ、1,2回喉に沁みました。ここからが私のいけないところなのですが、ネットで「喉に沁みる」を見たら食道がんの症状というサイトがあり、中村医師が私の質問に長時間対応してくださいました。
ところが、食道がんの症状をよく調べてみると、喉に沁みるというのは食道癌の症状にはないのがほとんででした。
食道が詰まる感じであるとか、沁みてもお酒以外のもの(例えば水道水など)を飲んでも食道が沁みるというのはあるようです。むしろ喉が沁みるのは喉の癌に関連するものだけど、喉の癌にしても、沁みることでもって喉頭癌の症状とは言いにくいということも調べました。
結局、1度や2度くらい日本酒を飲んで、喉に沁みる程度では、想像ですが誰にでもあり得るようなことであまり心配しない方がよいのではないかと思いはじめましたが、いかがなものでしょうか?なお、毎年、胃カメラ検査を受けており、昨年の6月に胃カメラ検査を受け、逆流性食道炎が2年間あったのが薬を飲むことやお酒の量を減らすことで、逆流性食道炎は治っていると医師に言われました。ただし、胃の方は萎縮性胃炎がありました。5年前にピロリ菌を薬で除去はしていますが。また、喉に関しては去年の12月に別の内容で内視鏡カメラで喉頭内を見てもらっています。
声帯がやせているといわれました。声が掠れぎみになったので診てもらいました。タバコは13年前に辞めましたが、お酒に関しては、飲み過ぎや強いお酒を控えるのが、喉頭、食道、胃などには大切なのでしょうか?
その他のアドバイスがあればよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
34503;足ですが、今日から仕事はじめだったのですが、体調不良のため休みました。

医療 についての関連する質問