JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

急ですが、よろしくお願いします。

質問者の質問

急ですが、よろしくお願いします。
2日ほど前から、5歳の息子が肛門を痛がっていまして、様子をみていたのですがあまりにも痛みがひどそうなので、本日救急病院で外科の人に診察してもらいましたが、肛門の表面だけの確認で、少し切れたりして炎症を起こしていると診察されました。処方された薬はリンデロンーVです。薬を塗る前も痛がっていましたが、薬を塗っても痛がっるようすは変わらず、むしろひどくなっているよう気がします。今も抱っこ以外の格好は痛がっていて、ずっと泣いている状態です。冷やしたり、していますがあまり効果もなく、どうすればいいかわかません。
息子はよく、手でお尻に手を入れたりしてしまいますが、ただの炎症なのか、どのような処置が一番痛みを和らげやれるか教えていただけませんか?
申し訳ありません。子供が寝れないので困っています。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

息子さんを診察できないインターネット相談で、息子さんの肛門に何が起きているのかもわからないまま、「ただの炎症なのか、どのような処置が一番痛みを和らげやれるか教えていただけませんか?」というご質問にお答えすることは、技術的にも法律的にも不可能だと思います。

夜間救急病院を受診されることは考えておられないのでしょうか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
25937;急病院は電話して確認しましたが、もし来ても先生が違うだけで、薬の処方も対応も変わらないと返答されましたので、今は行ってません。
肛門は赤くただれています。肛門の少し内部を見ましたが普段見たことないのであくまで予想になってしましますが、少し内部も赤くただれているようにも見えます。
とにかくものすごく痛がって、昼間は気が紛れている時は大丈夫でしたが、現在は痛みかひどいみたいです。
お尻をつけられないほどの、痛みのようです。
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

「救急病院は電話して確認しましたが、もし来ても先生が違うだけで、薬の処方も対応も変わらないと返答されました」――だからといって、医療用医薬品も医療器具も無いご自宅で、肛門がその状態の息子さんに対する治療的行為を、診断も不詳のまま行うことはできませんよね?

本サイトは遠隔医療相談の場であって、遠隔診療の場ではありません。

http://info.medley.jp/entry/2016/06/23/165653

このため、診断や治療法を具体的に挙げたり指示したりすることはできないことはご理解下さい。

本サイトは、医療・健康情報提供サービスであり、ユーザーに対する診療行為に該当するものではありません。

救急病院がそのような対応なのであれば、救急車の要請も検討されて、他院の受診を検討されるべきかと考えますが。

ご子息には何か、感染を引き起こしやすくなる持病などがあるでしょうか?

医療 についての関連する質問