JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先日交通事故でムチウチと打撲です。 首と背中の痛み 後頭部の違和感痛み 怠さ 右肘肘の打撲 右肩の痛み

質問者の質問

先日交通事故でムチウチと打撲です。
首と背中の痛み
後頭部の違和感痛み
怠さ
右肘肘の打撲
右肩の痛み
右手親指と人差し指の痺れ冷え
ひねった右足のかかとの痛み
歩行や生活は出来ていますが指先の痺れが特に気になり、今後指が動かなくなる事があるかなど心配です。
事故の処理も期限があるので、長期の通院が必要か軽度ですぐ治るものか、また危険な状態かなど教えて頂ければと思います。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

本サイトは遠隔医療相談の場であって、遠隔診療の場ではありません。

http://info.medley.jp/entry/2016/06/23/165653

このため、診断や予後予測、治療法を具体的に挙げたり指示したりすることはできないことはご理解下さい。

本サイトは、医療・健康情報提供サービスであり、ユーザーに対する診療行為(医師法に規定するもの及び社会通念上これと同視できるものを含む)に該当するものではありません。

「長期の通院が必要か軽度ですぐ治るものか、また危険な状態かなど教えて頂ければと思います」――そう申されましても、われわれはあなたを診察も検査もしていないのですから、軽々に答えられるものではありません。

主治医の見解を教えていただけますか?

交通外傷、脊椎の障害に強い整形外科に通われているでしょうか? 正直、普通の町医者に通われているのであれば、治るものも治りません。

頚椎のMRI検査を受けられましたか? それができるだけの設備が整った病院に通っていますか?

専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信がありませんので、私見を述べさせていただきます。

交通外傷、脊椎の障害に強い整形外科に通われているでしょうか? という質問をさせていただいた理由は、以下のような背景があるからです。

http://www.azusawaseikei.com/blog/trafficaccident/840/

http://www.azusawaseikei.com/blog/trafficaccident/841/

http://www.azusawaseikei.com/blog/trafficaccident/842/

http://www.azusawaseikei.com/blog/trafficaccident/843/

http://jiko-chiryou.jp/

交通事故で起こりうる障害やその診断法・治療を知らず、そのための設備が無い病院を受診しても、満足のいく治療結果は得られないことがほとんどなのです。

このようなインターネット相談をご利用になろうと思われたのは、あるいは、上記リンク先にあるように、主治医の対応がぞんざいであるからかもしれません。

現在通っているのが普通の整形外科であるならば、交通事故の専門性が高い整形外科を探されて、転院することをお勧めします。

「長期の通院が必要か軽度ですぐ治るものか、また危険な状態かなど」は、そうした病院で診察・検査を受けた上で、主治医にお尋ねになるべきでしょう。

専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

追加のご質問がなければ評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問