JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 899
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2年前からから肝硬変で通院していて、血液検査で血色素量が16.8から前後、血小板数9.1前後していましたが、昨年、10月

質問者の質問

2年前からから肝硬変で通院していて、血液検査で血色素量が16.8から前後、血小板数9.1前後していましたが、昨年、10月ごろから血色素量が19まで上がり、血小板数もあがり、紹介状で、違う病院へ受診いたしました。
11月に骨髄性白血病の血液検査して、12月に検査結果で、骨髄性赤血球増加症(真性多血症)と診断されました。
症状は、頭皮、両肩の皮膚がかゆく荒れていて、特に頭痛が激しいので200cc寫血して、2週間後に、頭痛の症状が出てきたので、もう一度、200cc寫血しました。だいぶ楽になりました。あとは、食事前に水をコップ一杯飲んで、食後に肝硬変(ウルソ錠)の薬と一緒にコップ一杯飲むようにしています。
寫血は、2週間1度のペースになるのでしょうか?
別な治療方法はないのでしょうか?抗がん剤を飲むには、まだ若い年齢だから(48歳)20年後に癌になる可能性があるからまだ早いと言われました。肝硬変もありますのでそういう判断だそうです。大きな病院で、セカンドオピニオンを試した方が良いのでしょうか?因みに、肝硬変は安定しています。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「寫血は、2週間1度のペースになるのでしょうか?」――それは主治医が病状を見ながら決めると思います(特に一般化できるガイドラインはありません)。主治医は何と言っていますか?

「別な治療方法はないのでしょうか?」――これも、主治医は何と言っていますか?

「大きな病院で、セカンドオピニオンを試した方が良いのでしょうか?」――今通っている病院は規模が大きくない病院なのでしょうか。血液内科で治療を受けていますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20491;人病院ですが、血液内科出身の先生だそうです。血液検査をして症状しだいで、寫血をするそうです。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

ヘマトクリット値(Htと表記)はどれくらいで推移していますか?

抗血栓療法は必要であるとは判断されていないのでしょうか。そういう話が出たことはありますか?

専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

肝硬変の原因を教えて下さい。アルコール性ですか? それともB型肝炎? C型肝炎?

専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

追加のご質問がなければ評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問