JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 898
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

右足の指に10日程前から痛みはさほどではありませんが見ると赤黒く変色しています。かゆみはありませんがやや痛みを感じます。

質問者の質問

右足の指に10日程前から痛みはさほどではありませんが見ると赤黒く変色しています。かゆみはありませんがやや痛みを感じます。左足の指には異常ありません。どうしたものでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

血管病変(血管の閉塞や狭窄)による血流障害がまず疑われると思います。

糖尿病などの持病は無いのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20170;まではそのような診断をうけたことはありません・
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12402;どい痛みはありませんが弱い痛みというかそれが終日続いています。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

懸念していたのは以下のサイトで紹介されているような病態です。

http://www.dm-net.co.jp/footcare/check/case/002.php(←クリックして下さい)

糖尿病や高血圧といった、動脈硬化の原因となるような基礎疾患が無くとも、加齢だけで閉塞性動脈硬化症のような血管病変は起こることがあります。

血管の狭窄→閉塞と進んだ場合、病状が一気に進行することも心配されます。

循環器科を、できればすぐにでも救急受診、遅くとも正月休み明けには受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;答えはないのでしょうか? なしならその旨ご連絡ください。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

回答は既に致しましたが、読むことができないでしょうか?

<再掲>

懸念していたのは以下のサイトで紹介されているような病態です。

http://www.dm-net.co.jp/footcare/check/case/002.php(←クリックして下さい)

糖尿病や高血圧といった、動脈硬化の原因となるような基礎疾患が無くとも、加齢だけで閉塞性動脈硬化症のような血管病変は起こることがあります。

血管の狭窄→閉塞と進んだ場合、病状が一気に進行することも心配されます。

循環器科を、できればすぐにでも救急受診、遅くとも正月休み明けには受診されることをお勧めします。

専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

読めるでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
Internal Server Errorで見ること出来ません。でもありがとうございました。正月明けに急いで対応することにします。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

当方では回答は確認できているのですが。。。

まずは循環器の疾患の有無を確認されて下さい。

評価をお願いいたします。

専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

追加のご質問がなければ評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問