JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

はじめまして。私は、10年前より肥大型心筋症で、心不全になりました。今年の10月頃から調子が悪くなり、地元の市民病院でけ

質問者の質問

はじめまして。私は、10年前より肥大型心筋症で、心不全になりました。今年の10月頃から調子が悪くなり、地元の市民病院でけんさ、結果は、血管も綺麗でつまってない、問題なしと言われました。が、動悸や胸痛みがあり普段通っている個人の循環器病院では、狭心症と言われました。胸痛くなると、ニトロを使ってます。今週ひどく調子が悪くなり、地元病院(市民病院でけんさ、)→市民病院(問題なし)→地元病院(市民病院で入院したら)→市民病院で(問題なし)この繰り返し!たらい回しか!?いくら調子こと訴えてもダメだった。本当に私は、狭心症なのでしょうか?正直こんなんだったら病院も行きたくない。市民病院での最後のセリフが[入院したいんですか?」バカにしてる。どけに行けば正しいのですか?もともと、心筋症と診断されたのは、どちらでもなく大学病院です。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

何をお答えすればよいでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;現在、狭心症といわれニトロを使ってます。もともとは、肥大型心筋症の心不全。そこから、狭心症といわれたまにニトロを使ってもよくならない、使ったあと少し横になって楽になればいいけど、かえって横になるのがしんどくて耐えられず、しんどいけど体育座りでたえています。結局、一回発作のダメージか来ると、かんぜん復活までに2時間くらい。ひどいと1日3回位。半日くらい横になる。でも、私は、一人暮らしではありません。障害児を抱えた母子家庭。しんどい。病院では、くすり飲んで様子みてしかいわない。こんなにしんどいのが狭心症なのか分かりません。血管が綺麗でも胸痛はくるのですか?ニトロや狭心症の薬のむしか対応なくて、耐えるものなのですか?何処の病院いっても、よくわからない。自分でもいろいろ調べてみたけどわからない。
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

狭心症には、動脈硬化によって心臓の冠動脈狭窄が細くなって心臓への血液供給が不十分になる労作時狭心症と、冠動脈が痙攣して細くなることによって症状が現われる冠攣(れん)縮性狭心症(安静時狭心症)の2つのタイプがあります。

http://www.inobe.or.jp/funai/kyo.html(←クリックして下さい)

「市民病院でけんさ、結果は、血管も綺麗でつまってない、問題なし」――この結果は、労作時狭心症の可能性が低いことを意味する所見ですが、冠攣縮性狭心症は、この検査(おそらく、血管造影か、CT・MRIによる血管撮影が行われたのではないでしょうか)では診断することが出来ません。

血管が綺麗でも胸痛はくるのですか?――冠攣縮性狭心症であれば、血管(冠動脈)が綺麗でも(狭くなっていなくても)、胸痛が起こります。

ニトロや狭心症の薬のむしか対応なくて、耐えるものなのですか?――発作時は、そういうことになります。しかし、冠攣縮性狭心症の場合は、カルシウム拮抗薬という薬を普段から用いて、発作を起こらない(起こりづらくする)ようにすることができます。

http://www.jhf.or.jp/q&adb/4-1/2524s.html

主治医に、冠攣縮性狭心症の診断が付くのかを確認し、それで診断が付くと言われたら、発作時の頓用薬だけではなく、平素から飲む発作予防薬の処方の要否を相談されるのがよいでしょう。

専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

他にご質問が無ければ評価をお願いします。

医療 についての関連する質問