JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 899
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

前略 胃腸炎で酷い下痢と熱があり、昨日病院に行き薬を頂いてきました。 薬名は

質問者の質問

前略
胃腸炎で酷い下痢と熱があり、昨日病院に行き薬を頂いてきました。
薬名は ツムラのサイレイトウと、ビオスリー。頓服としてロべミンカプセルとカロナール錠
ですが、頓服のロベミンカプセルは昨日い1回のみ服用、カロナール錠は服用していません。
今までに膀胱炎によくなり(慢性膀胱炎と言われたことがあります)、膀胱炎の症状はよくわかっています。先ほどトイレに行くと膀胱炎の症状で、尿が出てもまだ尿がしたくて、でも尿が出なくてトイレから出られずに困っています。膀胱炎の薬は常に家に置いています。
レボフロキサン500mg(クラビットのジェネリック)がありますが、服用時はお昼1回になっていますが、辛いので今服用しても大丈夫でしょうか?
今までクラビットは1日3回服用するものでした。今、少し重湯とヤサイスープの上澄みをいただきましたが、少し胃痛があります。ムコスタもありますのでムコスタとレボフロキサンを今服用しても大丈夫でしょうか?
ご回答をお願いいたします。
小田 なちこ
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

ジャストアンサーは遠隔医療を行う場としては認められていませんので、医療用医薬品の服用について指示することはできません。

客観的な情報として、ムコスタとレボフロキサンを今服用することは、飲み合わせの観点からも病気との関係からも問題はありません。

あなたご自身の判断と責任で服用する分には問題は無いでしょう。

専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

他にご質問が無ければ評価をお願いします。

医療 についての関連する質問