JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 714
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

先ほどはありがとうございました。うちの子供の件よろしくお願いします。

質問者の質問

先ほどはありがとうございました。うちの子供の件よろしくお願いします。
ドツクに入りその結果ALT44・γ-GT183・総コレステロール305コリンエステラー468尿酸704
昨年10月CT検査で「多発性左腎嚢胞の疑い、肝右葉血管腫疑い」の結果です。今後どのような検査をしたらいいのか?生活で注意すべき点教えていただければと思います
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 12 ヶ月 前.

先ほどはこちらこそありがとうございました。

お父様含めご家族で腎嚢胞の疑いの方はおられますか?

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 12 ヶ月 前.

多発性腎嚢胞は遺伝することがありますので、ご親族の状況を教えてください。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
31169;は血液検査もほとんど問題なし。妻は飲んべいでしたが3年前に胃がんと血液リンパ腫で亡くなりました。こどもは
ビールは500ミリリットル程度です。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12377;みませんメールでよろしくお願いします
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12377;みません出かける約束むがありますのでまたの無機会によろしく
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 12 ヶ月 前.

今後についてですが、まず多発性嚢胞腎が確定かどうかは診断できませんので断定はしかねますが、最も重要な事は多発性嚢胞腎では脳動脈瘤の罹病率が高いため、脳内のMRアンギオグラフィーといって、脳内を検査しておく必要があります。

また高血圧は腎嚢胞の悪化要因になりますので、そちらもコントロールするようにしてください。

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 12 ヶ月 前.

血管腫は経過観察でよいかと思います。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
26377;難うございました
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 12 ヶ月 前.

またいつでも結構ですのでご評価いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問