JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

経緯… 持病に月経随伴性気胸があります。今現在、症状は落ち着いていますが2〜3ヶ月に1度は発症します。

質問者の質問

経緯…
持病に月経随伴性気胸があります。今現在、症状は落ち着いていますが2〜3ヶ月に1度は発症します。
この間の日曜、インフルエンザA型の診断を受け、現在たん絡みの咳のみで回復に向かっていますが、明日からインフルAが蔓延中の介護施設に職場復帰します。
…質問…
インフルエンザは合併症として肺炎があること、再び違う型のインフルエンザにかかる可能性があることから、肺にインフルの余波が行くことを不安に思っています。肺炎球菌など、受けられる予防策はありすでしょうか?肺に負担を掛けないよう、眠くならない咳止めを飲むだけでも違うのでしょうか?
当たり前でしょうが、掛かりつけの先生含め、電話ではなかなかお答え頂けないため困っています。教えてください。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

医療情報の提供・指導ですから、掛かりつけの先生が電話で答えてくれる質問ではないのは、それはそうだろうと思います。

月経随伴性気胸がおありなのであれば、一般論では回答が難しいご質問だと思います。

病院を受診されて診察・指導を受けられるべきではありませんか?

医療 についての関連する質問