JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 897
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

今朝、気が付いたのですが目の横を黒い物体が飛んでいるのです、これが飛蚊症と言うものなのかと驚いています。 治るものですか

質問者の質問

今朝、気が付いたのですが目の横を黒い物体が飛んでいるのです、これが飛蚊症と言うものなのかと驚いています。
治るものですか
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

それは両眼でしょうか。

黒い液体が流れているようには見えず、何か黒いものが漂っている感じですか?

専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、あなたが呈されているのは飛蚊症の症状である可能性が高いと考えます。

大多数の飛蚊症は、「生理的飛蚊症」といって、眼球の中に詰まった硝子体の曇りを反映した、あまり深刻ではない病態であることがほとんどです。

1. http://www.bst-japan.co.jp/kenkou_news/kenkou_news_037.html

2. http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-116.html

↑↑↑クリックしていただくとページが開きます↑↑↑

しかし、ごくまれに、網膜裂孔、はては網膜剥離の結果として飛蚊症が現れることがありますので、一度は眼科を受診されて眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認されておくことをお勧めします。

白内障術後の症状についても合わせて相談されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

治るものですか、というご質問に対する回答ですが、飛蚊症を薬剤などで治療する方法は、残念ながらありません。
しかし、手術する方法がない訳ではありません。
非常 に強い飛蚊症の場合には、手術を行って眼球内の濁りを除去する硝子体切除手術があります。
但し、日本では、飛蚊症は慣れて気にならなくなるので病気ではないから、治療の必要はないという意見が支配的なので、飛蚊症の硝子体手術を施行する医師が少ないのです。

医療 についての関連する質問