JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

消化器専門の医師に大腸及び便についての質問です。60代前半の男性です。内痔(20年以上治ったり出たりの繰り返しです)があ

質問者の質問

消化器専門の医師に大腸及び便についての質問です。60代前半の男性です。内痔(20年以上治ったり出たりの繰り返しです)があり治療中です。最近は出血することはなくなりましたが、痔の薬はつけています。
最近になり排便後に排出された便だけでなく、トイレットペーパーで拭き取るときに、トイレットペーパーに付いた便を見るようにしています。
便以外のもの、例えば皮状というか平べったい破片で色は様々(めったに無いですが赤っぽいことも一度や二度はあったように思います)であり、大きさと形は1cm以下の四角形に近いようなものが時々、便に混じることなく単独でトイレットペーパーに付着していることがあります。便の拭き方でそのようになるのかも知れませんが。
毎日、いろんなものを食べているので、時々は便以外の上記のようなものが排出されても異常(大腸癌の症状の疑いなど)なことではなく、通常あり得るものなのでしょうか?
他人に聞き難くて質問しました。
なお、毎年、健康診断時に便の潜血反応検査を行っています。直近では2年前の9月及び3年前の9月に2回のうち陽性が1回出たので大腸の内視鏡検査を行いました。結果はポリープ等もなく異常なしでした。去年と今年の検査(6月)では2回とも陰性であったので、それ以上の検査はしていません。
今のところ、来年の健康診断(6月予定)で例年どおり便の潜血反応検査で様子をみようと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 年 前.

便の中に吸収されずにそのまま排出されるものとして、セルロースを含む食物繊維があります。

人間はセルラーゼと呼ばれるセルロースを分解する酵素を持っていませんので、そのまま便に排出されます。

とうもろこしの皮、セロリ、ゴボウなどはセルロースを含んだ食品になります。

便のそのような破片と大腸がんは関係がないと思われます。

現在の方針で良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21069;述の質問どおり赤っぽい破片のようなものが拭き取ったトイレットペーパーに付着していたこともあったのですが、赤っぽい破片も食べカスだったのでしょうか?
赤っぽい破片の付着したトイレットペーパーだけを残して観察していたら、赤っぽい色が黒っぽい色に変わりました。
血液が酸化すると黒くなりますが、血液以外でもそのようになることがあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
35036;足しますと、排便時には小さな破片が赤っぽい色をしていましたが、10分程度そのままにしていたら、その赤っぽい破片が黒っぽくなりました。
ただし、赤っぽい破片が出たのは私の記憶では1度か2度くらいで2~3ケ月くらい前だったと思います。
この赤っぽい破片が黒っぽく変色したのが最大の関心事です。
3ケ月以前までも排便時の拭き取ったトイレットペーパーを見ていましたが、出血(痔の関係)以外はあまり関心がなかったので、同じような赤っぽい破片が付いていたのかどうかは覚えていません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
35352;憶が蘇ってきました。1度だけ赤っぽい破片のついたトイレットペーパーを流さずに、観察したら10分後くらいに黒っぽく(真っ黒ではなく)変色しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;まりにも気にし過ぎでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 年 前.

こちら少し私には分かりかねる状況ですのでオプトアウトさせていただきます。大変申し訳ございません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

精神科医 兼 神経内科医です。

気にしすぎであるように思われますが、もともとご自身の心身の不調が気にやりやすく、「重い病気にかかるのではないか」または「重い病気にかかっている」と思いこむ、検査などで医学的に違うことが明らかになっても考えを変えられない、といった傾向がおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26908;査で異常なければ、まったく心配・不安はありません。(ホットしたという感じです。)便の潜血反応で陽性が出れば仕方なく(いやいやながら)大腸内視鏡検査を受けるようになると思いますが、
可能な限りこの検査を受けたくないのが本音です。(辛い検査ですから)
 
 通常ならば、一度、赤っぽい平べったい破片のようなものがトイレットペーパーについて、その破片を観察して黒っぽく変色したところまで観察する人はあまりいないでしょうね。食べ物の皮ならば色は変わらないのではないかという素人の考えがあったものですから。
観察もここまでエスカレートすると奇異に思われるでしょうね。
  なお、排便の観察については、健康診断での看護師からのアドバイスで可能な範囲で実行している次第ですが、面倒なので止めたいのが本音です。
 そんなことは分かるはずはないというような質問をしているのであれば、そのようにお答えいただければと思います。
その辺の感覚が分からないものですから。私の最初の質問の仕方が的確でなかったことをお許しください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

そんなことは分かるはずはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
31934;神科の医師から違う医師にバトンタッチされるという画面が一瞬でましたが、消化器系の質問に精神科の医師が、回答されるのは納得がいきませんが、どういう理由からでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

1つには、最初に対応した医師がオプトアウト(回答辞退)したからです。

もう1つには、これは既に消化器の問題ではないと判断されたからです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
19968;旦はキャンセルしましたが、冷静に考えてみて、納得がいかないので可能であれば、継続してお尋ねしたいと考えました。
私が質問(質問の仕方が的確でなかった点はありますが)したかったのは、最初に質問したとおり、今後の対処の仕方について消化器の専門医師からのご意見を聞きたかっただけです。例えば、2年前の9月に大腸内視鏡検査を行い異常がなかったこと及び黒ぽく変色したものが何であるのかは不明であり大腸からの症状かどうかも分からないので、来年の9月の便潜血反応検査で対処を決めればよいのではないか、その程度の感触を聞きたかったのですが、どうでしょうか?それも言えないということなのでしょうか?
なかむら医師は消化器専門の医師なのでしょ。
また、猫山医師のご意見には棘があり過ぎて驚いています。
消化器の問題ではない理由を教えていただきたいのですが、どうでしょうか?
通常の医学相談では、そこまで細かくて、神経質なことまで質問しないはずである、また、質問の裏には間接的に確認行為の影が見え隠れするというのであれば、精神疾患を専門としている医師の僻見ではないでしょうか?今後の対処はどうすれば良いのかの意見を聞きたいだけです。

医療 についての関連する質問