JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5歳の子供の事で相談です。ある日突然必要以上に手を洗うようになって、手を床や机やドアノブに触れなくなりました。普段も常に

質問者の質問

5歳の子供の事で相談です。ある日突然必要以上に手を洗うようになって、手を床や机やドアノブに触れなくなりました。普段も常に手を挙げたままで異常な光景です。また、思い込みが激しいのか汚れてると思った服は着ようとせず、あまりの変わりようにとても悲しくなります。
親が汚れに対して注意しすぎたのが原因であると反省しておりますが、治療方法(子供の潔癖症を打破させる方法)と、今の子供の過敏な潔癖症の行動に対しての接し方についてご教示頂きたく宜しくお願い致します。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息(でしょうか?)が呈されているのは一般呼称としての「潔癖症」ではなく、病気としての不安障害の一種である「強迫性障害」である可能性が高いと考えます(かなり典型的な症状です)。

http://merckmanuals.jp/home/小児の健康上の問題/小児における精神の病気/小児の不安障害.html

↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑医

①ご家族の接し方で改善することは難しい場合が多いのですが、専門医療機関を受診されるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問