JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳、神奈川県川崎市多摩区在住の肥満(身長173センチ、体重93キロ)、高血圧治療中の男性です。 ・

質問者の質問

62歳、神奈川県川崎市多摩区在住の肥満(身長173センチ、体重93キロ)、高血圧治療中の男性です。
・ 4日前から、突然左の耳が聞こえにくくなり、音がハウリング?するようにボワーとなっています。
・ 20年ほど前に、突発性難聴となり、耳鳴り(蝉の鳴き声?)がするようになり、現在は慣れたため通常の生活はしております。
・ 風邪の発熱、あるいは高血圧によるものかとも思いましたが、現在熱もなく、血圧等も正常(130-81-65)と思われます。
・ 対処方法または信頼できる近隣の専門医をご教示願いたく、宜しくご教示願います。
連絡先携帯電話:090-8430-5802
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「突然左の耳が聞こえにくくなり、音がハウリング?するようにボワーと」なるという症状は突発性難聴のそれに似ていると思います。20年前の突発性難聴は左右どちらの耳に起きたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26178;期は若干ずれていますが、左右両耳です。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

突発性難聴は再発しないとされている疾患ですので、例えば、「低音障害型感音難聴」の可能性が考えられます。

http://www.kashiwamura-clinic.com/d-lowsnhl.html

http://www.ohkawara-clinic.com/column/nancho3.html


医師による知識差が大きい疾患でもありますので、耳鼻咽喉科、それも個人開業医ではなく総合病院の耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問