JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14396
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脛の周りが突き刺すように痛い

質問者の質問

脛の周りが突き刺すように痛い
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①皮膚科で抗ウイルス薬(バルトレックス)は処方されましたか?

②ペインクリニックの受診は勧められなったでしょうか? もしくは、リリカのような神経障害性疼痛のお薬は処方されませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

③現時点では皮疹は残っていませんよね?

質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;②両方とも処方されています。③少し残っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます(帯状疱疹自体は2~3週間で治ります)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901



具体的には、リリカの他、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部、また神経ブロック注射が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問