JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 872
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

10分前くらいに夕食でサバの焼き物を食べるときに、よく噛むことができすサバの小骨を飲み込んでしまったようなんですが、体へ

質問者の質問

10分前くらいに夕食でサバの焼き物を食べるときに、よく噛むことができすサバの小骨を飲み込んでしまったようなんですが、体への影響(内臓に刺さる等)は心配ないでしょうか?
現時点では喉など特に自覚症状はないようです。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


以前にフルボキサミンの過量服薬の件について回答させていただきました。

①差し支えなければ、相談者様がフルボキサミンを服用されている理由についてお聞きしてもよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12503;ライバシーに関することなので服用の理由は言いたくないのですが・・・。回答するうえで関係があるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

では一般論として申し上げます。

フルボキサミンは強迫性障害やその 近縁疾患 頻用される向精神薬だからです。

このサイトを、「保証」を得るためにご利用になる心気症や強迫性障害の患者様はたくさんおられます。

私は例外なく、それは患者様のためにならないので保証には応じないし、このサイトをそのようにご利用になるなるべきではないと述べ、そこでやりとりを打ち切らせていただいています。

「まともな」精神科医を自認する私としては、相談者様のご質問にお答えするつもりはありません。

それは相談者様の疾患の悪化要因であり、インターネット越しにそれをすることは医師としての倫理に反するからです。心気症・強迫性障害は依存症に近い性質を備えています。保証されればされるほど、その場限りの安心は得られても、病理は深くなっていきます。

医師による「保証」は、麻薬依存症患者様が、「薬が切れて苦しい」と言っていて可哀想だから麻薬を渡してあげる行為と似たところがあります。

他の専門家も含めて、インターネット相談を用いた保証の要望には対応をすべきではないと、私個人は思っています。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

②ご理解いただけたでしょうか? もちろん、病名を明らかにしたくない、私に懸念は的外れであるということであれば、一般論として魚の骨を飲み込んでしまったことのリスクを説明いたします。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31934;神科医師としての矜持はごもっともだと思いますし、御立派だと思います。私は精神的な心配をしているのではありません。
そもそも、なぜ私の質問に対して精神真実に自分の体のことを心配して質問したのに、なぜ精神科医のあなたが対応されるのですか?
精神科医以外のその道の専門家の医師からのアドバイスをお願いします。
質問者の気持ちをと精神科医としての猫山医師の信念とを天秤にかけるのは非常に不愉快です。
病気を治す前にひとりの人間として、病人の立場に立って仕事を行うのが先決ではないのでしょうか??
回答の担当医師の変更をお願いします。
非常に不愉快です。
こちらはお金を支払ってまで質問をしているのです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
24863;情的になったので誤字等はお許しください。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

大変失礼いたしました。

それではオプトアウト(回答辞退)いたします。

相談者様の側から再投稿、オプトアウトする方法のありますが、それはご存じではなかったでしょうか?

専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

魚の骨、特に小骨が、内臓を突き破って問題を起こすようなことはありません。

通常、魚の骨のトラブルは、扁桃腺や上咽頭の凹みに骨が刺さり、低い確率ではありますが感染症が生じることで怒ります。

魚骨の場合は、かなり太い骨でも、胃に入ってしまえば、胃液で溶解して、その後は原原形を留めない形となり、小腸から吸収されます。

「骨せんべい」といった、魚骨そのものを食べる調理法があることからもそれは想像していただけるのではないかと思います。

現在の時点で喉の痛みが無いのであれば、体への影響(内臓に刺さる等)は心配ないと申し上げることが出来ます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29694;時点で胸のあたりにも違和感等を感じないので、無事食道を通過したと考えてよいでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

PM 07:36の時点で「10分前」と仰っていますから、小骨を飲み込んだのは1時間以上前です。

今、喉から胸の間に違和感が無いのであれば、骨は胃の中、もしくは既に消化されて十二指腸に移行している時間です。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9312;魚の骨を飲み込んだ場合の事故としては、扁桃腺や喉に刺さるという以外の事故は事例がないということでしょぅか?
②胸に違和感等が無ければ食道は無事通過したということでしょうか?
③食道に刺さったり、ひかかったりした場合には、どのような症状が起きると考えられますか?
④また、前述の懸念をクリアーして、食道を無事通過し、現時点では胃の中又は小腸に移行していると考えられる時間帯であれば、
 前述されたとおり、太い骨でも胃酸が骨を溶かしてくれるとありますが、それに関してのエビデンスはあるのでしょうか?
⑤小腸や大腸に到達した時点では、骨ではなくなり、通常の食べ物と同じようになっているというのが医学界の常識なのでしょうか?
⑥結果として、体への影響はなく、安心しても良いでしょうか?
※以上、細かいこと等をお聞きしたのは、今後、同様なことが生じた時のために、心配せずにいたいためです。
 小難しいことを言う質問者だと思わずに、どうか、ご理解願います。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

あなたの質問に答えてよいかどうか、サポートデスクに確認しますのでしばしお待ち下さい。

通常、魚の骨が飲み込んだからといって、3000円近くをかけてインターネットで相談する患者さんは珍しいと思います。

今回の追加質問は、猫山医師が情報リクエストで示されていた懸念を私にも抱かせるものですので。。。

医療 についての関連する質問