JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。私の母78歳について相談させてください。

質問者の質問

お世話になります。私の母78歳について相談させてください。
去年の年末にあまりに咳が酷いので病院に連れて行きましたら、即入院となりました。
間質性肺炎です。丁度1年位前(なので一昨年辺りです)に診断されていて、注意していましたが、東北の寒さなので風邪を拗らせてしまいました。病院には2か月お世話になり、その時から酸素を使うようになりました。治療は主治医はブレドニンの投薬をと言いましたが、私達子供が、母の身体は元々あまり強くないと反対し、教授の回診で、呼吸リバビリで充分行けると判断いただき、別の病院で1か月リハビリをし退院しました。
母は酸素を吸うようになってから、耳や眼が真っ赤になり腫れたりして、最初カニューラのゴムのアレルギーかと疑ったのですが、シリコンカバーをつけても変わりません。腫れたり引いたりを繰り返しています。すると最近ですが、鼻の奥が痛いと言い出し、それに伴い頭が痛く具合が悪いと言い、食欲もありません。最初耳鼻科に行きレントゲンなど問題なく、
鎮痛剤ロキソニンをもらい飲みましたが、ほとんど効かないようです。そのうち、物が2つに見える・大きく見えると言い、左目の黒目が顔の中の方に寄り、眼科(元々ドライアイで通っていました)では、外側の筋肉の動きが悪い、年齢によってそうなると言われ、様子を見ることになりました。片目ずつなら大丈夫なのです。間質性肺炎は膠原病の方から来てるのではないかとの診断です。
そこで、俺が疑問に思っている事は、酸素を吸うようになってから様々なことが起こっているよう思えるのです。眼や耳の腫れ、頭痛や眼の老化?酸素が必要なのはわかっているのですが、酸素を供給していただいている会社に聞いても、そういう問題はあまり聞いたことがないと言われます。例えば、会社によって、酸素の中身や送り出す圧力や成分に違いはないのでしょうか?また、酸素抜きにしても、このような症状が次々出てくるのは、不安でなりません。
かなり色々多岐に書いてしまいましたが、この酸素への疑念とそれぞれの症状に何ら関係があるのか、ないのか。
大変面倒な質問だとは思いますが、よろしくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

医療用に用いられている酸素に関しては、「会社によって、酸素の中身や送り出す圧力や成分に違い」はありません。すべて純酸素であって、他に成分は加えられていません。

お母様が呈されている症状は、酸素吸入のために起きているのではなく、病気の症状だと思われます。

①これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信がありませんので、暫定的に回答を締めさせていただきます。

医療用に用いられている酸素に関しては、「会社によって、酸素の中身や送り出す圧力や成分に違い」はありません。すべて純酸素であって、他に成分は加えられていません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問