JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病が再発してしまいました。前回は二年ぐらい経ってからりフレックスを0.5服用し数ヶ月で回復しました。今回は早めに気づ

質問者の質問

うつ病が再発してしまいました。前回は二年ぐらい経ってからりフレックスを0.5服用し数ヶ月で回復しました。今回は早めに気づきすぐにりフレックスを服用し、現在三ヶ月目で1.5錠服用していますがこれといった効果も出ず食欲不振、手足の痺れ、夕方の不安感、倦怠感等いろいろの症状に苦しんでいます。かかりつけの医師は前回と同じ内科医で睡眠導入剤と合わせて処方されています。先生はメンタルヘルス関係の施設に行くほどでないとの診断です。りフレックスが合わないのでしょうか、増量が必要なんでしょうか。ご指南ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


一般的には、いちど使用して効果があった抗うつ薬は、再発時に用いても効果があることが多いです。

抗うつ薬には、患者様との相性のようなものがあるのです。

ただ、リフレックスは眠気、だるさ、脱力といった鎮静系の副作用が強いので、あまり相談者様のご年齢患者様には用いない方がいいと思います。

①今回の再発は、何かきっかけとなるようなストレスによるものでしょうか。

②精神科=心療内科の受診には抵抗がおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1.整形外科で胸部表面にできた腫瘍の生検でその結果が分かるまでの不安時2.近くにないので遠くまでゆく抵抗があります
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


④現在リフレックスを処方してくれている内科には、他の抗うつ薬もあるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20182;にもあるようです以前もらっていました。アモキサン
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

③に対するご返信もお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

以下のご返信を新たな質問として投稿されておられました。

継続ご希望ならば大歓迎です。

本ページの返信機能をご使用いただけますようお願い申し上げます。

===========================================

22日に中断してしまった猫山先生にご指南頂いていた受付番号1

(###) ###-####23のkumajun5353024です。大変失礼して申し訳ありません。今から復活できるでしょうか

===========================================

……こちらとあちらでは、得られる成功報酬が3倍くらい違いますので。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
65299;.回答は14です。 4の回答は投薬は処方箋薬局ですから他の抗うつ剤
可能と思います。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

現在勤務中ですので、回答は夕刻以降にさせていただいても良いでしょうか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
37325;複質問ということでサポートセンターの方で取り消されていました
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
26377;難うございました
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的には可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

「メンタルヘルス関係の施設に行くほどでない」と言えるほど軽いものではないと考えます。

現主治医(内科医)に紹介状を作成してもらい、精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問