JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

検診の結果で甲状腺判定3日常生活に注意し経過の観察を必要とするとでました。どうすれば良いか教えて下さい。

質問者の質問

検診の結果で甲状腺判定3日常生活に注意し経過の観察を必要とするとでました。どうすれば良いか教えて下さい。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 8 ヶ月 前.

総合診療医です。具体的にどのような検査をされたか教えて頂けますか?血液検査、画像検査など。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
34880;液と超音波を受けました甲状腺に腫リュウがあるとコメントがありました
専門家:  先生 返答済み 8 ヶ月 前.

まずほとんどは良性腫瘍と思われますが、その中でのう胞や腺腫様甲状腺腫(せんしゅようこうじょうせんしゅ)は、中にたまっている液が増え大きくなっていくことがあります。この場合は悪性などの心配はありません。
しかし、現段階では何とも言えず、まず細胞診(さいぼうしん)といって、針を刺して甲状腺の細胞の一部を取り、病理検査に出すかどうかの判断を内分泌内科の専門ドクターに相談をするべきかと思います。これで良性とでれば今は大きな心配はないかと思います。
それでも判断困難な場合が少ない確率であり、良性か悪性か判断できない腫瘍のうち、どのくらい悪性だったかというと数%から5%くらいの確率であると言われています。決して高い確率ではありませんが、このあたりも相談頂くとよいかと思います。
これでも悪性が否定できない場合は、超音波検査で悪性腫瘍を疑う所見がある、大きさが4cm以上、血液検査でサイログロブリンの数値が1000以上上昇、などの所見があれば診断も含めて手術で取り除くことも考えます。

以上、参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問