JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

正中頸嚢胞と診断されて、来月手術の予定ですが、先ほど喉のコブの部分が少ししぼんできました。触ると少し痛みもあります。腫れ

質問者の質問

正中頸嚢胞と診断されて、来月手術の予定ですが、先ほど喉のコブの部分が少ししぼんできました。触ると少し痛みもあります。腫れが自然にしぼんでしまうことってあるのでしょうか心配です。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。

既にご説明を受けられているかと存じますが、正中頸嚢胞は、胎児の時点で存在した、喉と甲状腺を繋ぐ管の一部が残り、袋状になったものです。

悪性腫瘍ではありませんが、中に溜まる液体の量の変化で大きさが変わることはあります。

しかしながら、「触ると少し痛み」があるということですと、嚢胞が感染を起こしている可能性も考えなければなりません(通常、正中頸嚢胞はは無痛です)。

あまり触ったりせず、耳鼻咽喉科を早めに受診して診察を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問