JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問です。10月の初めくらいに喉がちょっといたからなり初めて、飲み込む時に少し痛いかな?って感じでした。娘が風邪を引いて

質問者の質問

質問です。10月の初めくらいに喉がちょっといたからなり初めて、飲み込む時に少し痛いかな?って感じでした。娘が風邪を引いていたので移ったかもしれないと思い可能性薬を飲みました。2、3日で良くなったので大丈夫だと思っていたのですが、3日位でまた痛くなりはじめて、どんどん痛みが酷くなってしまって、鏡で喉をみたら甲状腺のあたりが右側だけ腫れしまい水を飲むのも大変なくらいの痛さでした。すぐに病院に行き血液の検査をしました。
赤血球369 血小板48,3 白血球12190 CRP6,84 TSH0,362 FT4 1,44 FT3 3,48でした。検査をして頂いた病院では病名がわからないと言われてしまいました…
特別熱も出なかったですし、だるくもありません、少し動悸は感じますがゼイゼイするほどではありません、念のためエコー検査をしました。エコー検査では1センチくらいのしこりがあります。と言われました。このまま2ヶ月くらい様子をみましょうと言われました。私としてみたら2ヶ月もほっておいて癌だったらどうするのかと思いました。
甲状腺のしこりはほっておいて大丈夫なんですか?甲状腺の病気は病名とかわからないんですか?
本当に2ヶ月もほったらかしで大丈夫なんですか?
心配で心配で頭から離れません
先生教えてください😞
書くのが最後になってしまいましたがお薬は10月29からプレドニンを処方されてます5ミリグラムを朝晩2回飲んでます
初めはロキソニン、メイアクトMS錠、ムコダインを10月24日から飲んでました。
そしてわの病名はやはり特定できないのでしょうか…。
今は初めの頃のような痛みはありませんが、まだ痛みはありますし、食べ物の飲み込みずらさもあります、耳の後ろや歯も痛くなる時もあります。
とても読みずらいとおもいますが、先生よろしくお願いいたします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

ご心配・ご不安お察しいたします。

しかしながら、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療や処置、対応は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「甲状腺のしこりはほっておいて大丈夫なんですか?甲状腺の病気は病名とかわからないんですか?」「本当に2ヶ月もほったらかしで大丈夫なんですか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「甲状腺のあたりが右側だけ腫れ」ているとのことですが、甲状腺が腫れていることに関しては診察医も認めているのでしょうか。

②どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されたのでしょうか。「内分泌内科」「甲状腺内科」といった、甲状腺疾患について専門性が高い専門科を受診されたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問