JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

9月から

質問者の質問

9月から
左でん部痛と左足(くるぶしした)にしびれがあります。整形外科(脊椎専門医)でMRI・CT・レントゲンを撮りましたが、椎間板ヘルニア・脊椎狭窄の所見はなしで筋肉の問題ではないかと言われています。ペインクリニックに相談すべき症状でしょうか?左臀部痛が特に座っていると厳しくどう対処すべきかご指導ください。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

症状からすると坐骨神経痛ということになりますが、専門医における検査の結果、腰椎の問題ではなく、筋肉の問題ではないかと言われたとのこと。

であれば診断は利状筋症候群ということになる可能性が高いでしょう。

http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain215.html

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

利状筋症候群ならば治療可能な疾患ですので、根本治療を目指されるべきでしょう。

脊椎専門医ではない整形外科を受診されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問