JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右手の小指と薬指に痺れがありうまく曲げ伸ばしができません脱力感があり腕が重い感じです、肘にも違和感があります、整形外科に

質問者の質問

右手の小指と薬指に痺れがありうまく曲げ伸ばしができません脱力感があり腕が重い感じです、肘にも違和感があります、整形外科にかかっていますが
首、肘、手のレントゲンを取りましたが診断は異常なしでした。痛風の治療もしてましたので、アルコールによる
抹消神経障害、ではないかとの事でした。ビタミン剤を処方されましたが改善しません、仕事は思うように出来ず、日常生活にも支障があります、
自分で症状などから調べてみたところ
肘部管症候群ではないかと思うのですが、医師は完全否定です、痺れ、手の甲の筋肉が痩せてきている、仕事は、建具職人です、手、肘はかなり酷使しているかもしれません、担当医を変えてもらうとか病院を変えた方が、いいでしょうか?それとも自分の勘違いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


従いまして、「それとも自分の勘違いでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ確かに、肘部管症候群に典型的な症状は呈されていると思います。同時に相談者様の症状は第6~8頸髄神経のトラブルでの説明が付きます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

逆に、アルコール性の末梢神経障害による症状は、相談者様の症状とは合致しないと思います。

いずれにしましても、レントゲン検査は、相談者様のような症状を呈する患者様においてほとんど診断的意義がありません。

①どれくらいの規模の整形外科医療機関の、どのような専門性を有する医師にかかられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問