JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

私は65歳の糖尿病の治療をしている男性です。5時間立ちっぱなしの仕事をしてますが最近やめていた煙草を吸い始めてからか違う

質問者の質問

私は65歳の糖尿病の治療をしている男性です。5時間立ちっぱなしの仕事をしてますが最近やめていた煙草を吸い始めてからか違うかもしれませんが、一服で椅子に座ってから立ち上がると右足の裏が痛くて引きずる感じで歩きます。黙って立っていれば痛くない、足に体重がかかると痛い。前は一晩眠れば治ったのですが今は起きてからしばらくかかるようになりました。
健康診断では、尿酸値が高いと言われました。H8.1でした、最近はH7.5に下がったのですが脂質でHDLコレステロールが37で低いと言われLDLコレステロール87で中性脂肪が213で肥満度35.5です。足の痛みを治すにはどの病院へ行けばいいでしょうか?
泌尿器科の病院へ行けばいいでしょうか?(尿酸が高いから) よろしくお願いいたします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 8 ヶ月 前.

総合診療医かつ整形外科専門医です。まず尿酸に伴う痛風などの症状とは異なる印象です。

椅子に座ってから立ち上がると痛いという事で、何か腰の問題の可能性があります。ヘルニアや脊柱管狭窄症などはまず除外したいですね。

ただ、足に体重がかかると痛いのは足の関節の問題(軟骨がすり減るなど)も考えられます。

以上より、整形外科をまず受診いただくのが良いかと思います。その後、問題がないという事であれば下肢の血管系の問題も考えられますので、循環器内科もしくは血管外科を受診していただくのが良いともいます。

コレステロール、中性脂肪は高めではありますが、今回の症状とはあまり関連がないかもしれません。

尿酸値のコントロールは整形外科でも可能です。

以上参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問