JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

視神経脊髄炎患者です、

質問者の質問

視神経脊髄炎患者です、
服用薬は主に、プレドニン、イムラン、メルカゾール、リリカカプセル、ソレトン、ダイフェン、ウラリット、等です、
5年前フォルティオを1年半、実施しましたが、2年後に、プラリアを勧められましたが、再発で、延び延びになりました、
最近腰の辺りに違和感があったのでレントゲンしましたら、一か所骨が少しズレていて骨密度をもっと上げた方が良いと言われました、
骨密度を高くしたい気持ちは有りますが、半年に一度の注射と言う事と、
副作用等検索すると、怖いです、他にも一か月に一度、週に一度等、最近は色々出て来てますが、
私に本当に良い、骨密度を上げる注射は何だろうと悩んでます。
(再発8~9回の度にステロイドパルス実施してます)
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

①相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

②ステロイドによる骨粗しょう症を起こされているのだと理解してよろしいですか?

③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9312;70才、女性です
②はい、おっしゃるとうりです。
③骨密度を上げる注射、最近多数あるようですが、あまり体力無い私に一番良い注射は何でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

原則的に、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で処方を指示することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

相談者様の状態に合わせて、診察医が好適な薬物を推奨し、その利害得失を説明し、それに基づいて相談者様ご自身が、最終的には自己責任で決定すべき事案です。

わずかな文字情報のやりとりしか出来ないインターネット相談で「私に一番良い注射は何でしょうか?」というご質問をされるのは賢明ではないと考えます。

④医師からはどのお薬を推奨されているのでしょうか。

⑤相談者様の現在の骨密度を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

本日午前中はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.


臨床症状、副作用との相性などを考えて、主治医と薬剤選択についてよく相談されて下さい。

主治医が信頼できない場合はセカンドオピニオンや転院も考えられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問