JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

5日前に市民病院の整形外科にて

質問者の質問

5日前に市民病院の整形外科にて
右手首、親指側にあるガングリオンの治療で注射で中の膨らんでいる物を抜いてもらうという処置をしてもらいました。
結果、中の物もあまり抜くことができず、
未だに人差し指から右ひじまでの痺れが残ったままで不安で相談いたしました。
針を刺した瞬間に脳天にまでビリビリと電気が走るような痛みですぐ人差し指から痺れてきたので、いくら素人の私でも普通に注射を刺した痛みとこの痛みとは違うということくらいは分かりました。
医師からは針を刺すことによって その後痺れる事があるなどの説明など一切ありませんでしたので納得がいかないまま、この痺れはおかしいのでは?と聞くと1週間たっても痺れがとれないようならもう一度外来へ来てと言われました。その際、痺れどめの薬を出すからと言う事でした。
利き手ですので日常生活の中でピリピリとした痛みや気持ち悪い痺れてで支障が生じています。
これは医療ミスではないのでしょうか?
こういったことはよくあることなのでしょうか⁇
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

お辛い状況ですね。痛みが続いているという事で大変ご心配されているかと思います。

まず質問させていただきます。握力はどうですか?完全に手を握ることはできますか?また全身に汗がでるなどの症状はありますか?

専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

整形外科専門医です。握力などはあればよいですが…。

手首の親指側の穿刺に伴う橈骨神経浅枝(とうこつしんけいせんし)の損傷が起こることがありますが、診察をしておりませんので、診断はできません。よくあることではありませんが、たまにやはり見かけることがあります。

半数くらいは改善することが多いですが、仮に神経の損傷であった場合はピリピリ感などの症状が改善するまで1-2ヶ月は要します。

医療ミスかについてですが、これは司法が医療過誤があったかどうかを判定するため弁護士にご相談ください。

以上参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問