JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。

質問者の質問

よろしくお願いします。
妊娠の兆候があり、生理予定日1週間後から使える妊娠検査薬で陽性が出たので、10/21に病院へ行ってきました。
しかし胎嚢は確認できず、また来週来るように言われました。
ちなみに、
・最終月経日は9/19で生理予測アプリによると平均して約29日周期。
・今周期は排卵検査薬を使用し10/1が排卵日と思われる。
・最終性交日は9/30でそれ以降は今日までしていない。
・妊娠検査薬は、生理予定日1週間後から使えるもので、10/10からうっすらと陽性が出始め、3日ほど前からは終了線より濃い陽性反応が出ている。
・今のところ下腹部痛少し、吐き気少し、出血なし。
以上のことから、私は排卵日を2w0dとして数え、4w6dのつもりで病院へ行きましたが、週数の数え方が間違っているのでしょうか。
また、このような状況で胎嚢確認できないのはあり得ることでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 11 ヶ月 前.

まず妊娠の週数は最終月経日と生理周期によって計算する方法と、排卵日から計算する方法がありますが、初期はかなりずれる事がございます。

厳密に排卵日を10/1とすると10/21は5W0dが週数となります。

たた、最終月経日と周期から計算すると4W4dとなります。

陽性反応の出方から考えると4-5週の間にはあると言ってよいかと思います。

胎嚢確認に関しましては統計上4W3dくらいから見え始める人もいますが、やはり5W以降がほとんど、6Wで100%と言われています。

現状から考えるとまだ確認できないことは十分にあり得ると思いますよ。

来週確認していただくとよいと思います。少しは安心いただけると幸いです。

専門家:  先生 返答済み 11 ヶ月 前.

追記でございます。ご投稿の内容に過不足なく回答をさせていただいたと思っておりますが、記載の内容にご不明な点などございましたらご連絡ください。もしご満足いただきましたら評価をお願いいたします。どうもありがとうございました。

医療 についての関連する質問