JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

朝早くからすみません。

解決済みの質問:

朝早くからすみません。
19才の娘の事です、今は大学の寮にいて近くには居ないのですが、今月7日に軟骨にピアスを開けました。
その後腫れと痛みで我慢できず、開けた病院で14日に診察して頂いて麻酔をしてうみを出し、
シリコンのうみが出やすいピアスに変えて痛み止と抗生物質を飲み始めました。
自分でうみを出すよう言われましたが、痛みでだせず、症状がひどくなったので、18日にまた同じ病院を受診しました。
耳の後ろを切ってうみをかき出す処置をして喪らっのですが、軟骨も少し削ったと伝えられました。
次の日来るよう言われて昨日また様子を見てもらってうみや血をシャワーで流してどんどんだしてガーゼで拭いて患部にガーゼをあてておくと、そして昨夜夜中に血がなかなか止まらなくて、痛いのとまた耳とリンパが晴れて痛いと娘から、連絡がきたのですが、1回目受診した時の抗生物質が効かなかったのかな、と違う抗生物質を今日から飲む予定なのですが、このままで腫れがひいて治るのか心配になり、ご相談させて頂きました。
分かりにくい文章で伝わったかわかりませんが、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.
医師です。ご心配のことと思います。基本的に耳の部分には大きな血管もなく出血に関しては圧迫していれば、大きな問題はないかと思いますが、問題はリンパが腫れて痛いのが気になりすね。感染が拡がる可能性もあるのと、抗生剤が変わったので一度様子を見てみるのでいいとは思います。リンパはかなり腫れていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
36817;くにいないので、何とも言えませんが、冷やしたみたいですかなり腫れていると危険ですか?
まだ血がどんどんでてガーゼが真っ赤になるみたいですが、どのように圧迫すればよいですか?
リンパの腫れは何科に行けばいいですか?
緊急性はないですか?
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.
発熱に関してはどうでしょうか?あっぱくはとにかく30分程度は離さず抑える事です。患部が痛くて抑えられず出血が止まらない場合はやはり近くの外科を標榜されている病院か、耳鼻咽喉科に行かれる方がいいです。超緊急ではありませんが出血が続く場合と発熱がある場合は本日行かれることをオススメします。
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.
もちろん腫れがひどいと感染が拡がっている可能性があります。
先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問