JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

89歳男性。夜間、全身の震えとその後40度くらいの発熱が4日程でた。現在左肩と左腕の痛み、

解決済みの質問:

89歳男性。夜間、全身の震えとその後40度くらいの発熱が4日程でた。現在左肩と左腕の痛み、
頭痛(本人曰く激痛)。病院に入院しているが鎮痛剤を6時間経過しないともらえない。薬を飲むと
3時間くらいは症状が治まる。発熱、震えの原因は種々検査中。
入院しているのに痛みに対処してもらえないので転院させたいが医師の意見をお聞きしたい。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

かなりお辛い状況をご家族様がされておられますね。まず感染症に伴うものなのか、脳内など重篤な病気が隠れていないのか、原因は検査中とのことで、現時点で転院させるタイミングとしては大変効率が悪い状況かと思われます。転院の際、再度、精査のために検査に連れまわされる可能性もあり、疼痛も悪化する可能性もございます。原因が不明であった場合に転院も考慮されるとよいかと思われます。ただ、疼痛治療に関しては鎮痛薬にも強力なものもございますので、一度主治医と相談いただき、強力なものなどへの変更対応可能かは確認してみるとよいでしょう。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
 質問にも書いた通り現在の頭痛に対して単に鎮痛剤を処方するのみ。で、6時間経過しないといくら頭痛を訴えても投薬その他なんの
処置もしてくれないところに、この病院での患者の対応に疑問を持つわけです。
 痛みを取り除くことを最優先で行うのが最近の医療ではないのですか?
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

そうですね。不信にお考えになるのも当然かとは思います。どのような緊急性で精査をされているのでしょうか?原因精査し、早急に原因を取り除くことで鎮痛効果を期待されているのかもしれませんが、さすがに疼痛がひどいので、やはり、また一度主治医の先生とお話させていただき、疼痛コントロールがうまくいっていないことを相談されるとよいと思います。

専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

またもう一つは、他科の先生へのアプローチも必要かとは思います。他科に診断をしていただくことで状況が変わるかもしれませんので、他科とのコンサルトをお願いするのも一つです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26368;初の震えと発熱で入院、細菌検査のため他院に転院し翌日午前中は熱もなく元気だったのですが、午後からまた発熱し転院先では細菌検査のためだけの入院(2日)だったので元の病院に戻ったわけです。細菌感染等は無く、では発熱の原因はなにか?それを調べるには2週間程入院して検査をしなければわからない。ということで今現在病院にいるわけですが、血液検査も異常なし、CTなども実施したようですがこれは昨日のことで結果はまだ頂いておりません。この病院で数年前に軽い心臓の機能低下といわれて通院していたようです。他に病気があるわけでもなくいたって健康なはずですがなぜか糖尿病の薬を処方されていました。そのような話は聞いたこともないので病院に対し一層不信感が高まっているわけです。ベッドの上で頭痛に苦しみ呻いているのに何もしない病院、医師、看護師になんだかなぁ、と。
CTやMRIで脳・心臓を調べれば原因は解るのではないかと思うのは素人考えなのかな。2週間もかかる(それでもわからない)というのはよほど病院のレベルが低いのではないかと、それでもっと大きな病院に転院したほうがいいのかと思い聞いてみたのです。
これで終わります、ありがとうございました。
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

疼痛の強いもので、鎮痛薬でもなかなか効果がないものも実際にあるのは事実です。よく高齢者の方で入院後発症する原因不明の疼痛の中に、偽痛風と呼ばれるカルシウムの結晶がたまる病気があります。これで炎症が関節で起こったり、ごく稀なケースでCTでの軸椎関節に石灰化沈着が認められる軸椎歯突起症候群(crowned dens syndrome)と呼ばれるようなもの珍しいものがあり、これは頭を動かそうとすると頭痛(どちらかというと後頭部あたり)が走るといったことを私自身経験したことがあります。ステロイド剤の治療で劇的に改善はしますが、稀なケースであり、なかなか診断も経験がないと難しいです(この可能性はお話を聞く限りではあり得ますが…)。なにせ、心苦しいのですが、こちらでは最終的な診断まではできませんのであくまで参考までにどうぞ。

先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問