JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃カメラの時に生検を何ヵ所か取りました 生体の結果が2週間後と言われ…

解決済みの質問:

胃カメラの時に生検を何ヵ所か取りました
生体の結果が2週間後と言われ…
電話して(結果が出ているか)確認してから、病院に行きました。診察室に呼ばれ先生に
「うーん。ここは異常なしでしたが、二ヶ所良いか悪いかの診断がまだで、更に細かくして生検してるので、また、一週間後に結果が出ます」と言われました。
そこで、質問なのですが、検体5個のうち三個が異常なしで、2つがまだわからないと言う事があるのでしょうか?やはり、悪性の可能性が高いのでしょうか?宜しくお願い致します
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

1箇所だけからしか検体を採らなかった場合、他の箇所の異常を見落とす危険性があるために複数箇所から検体を採取します。

「検体5個のうち三個が異常なしで、2つがまだわからない」ことは、従いまして、しばしがあります。5箇所の結果がいつも同じであるならば、5箇所も生検をする必要がありません。1箇所で済ますはずです。

相談者様の場合、5箇所中3箇所の細胞は正常所見、しかし残り2箇所にグレ―ゾーンと呼ぶべき細胞が認められ、より精密な検討がなされているものと推察されます。

「悪性の可能性が高い」かどうかまではここでは判断いたしかねますが、他の3箇所に比べると悪性の可能性が現時点では否定が出来ないということであるとご理解下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速の回答ありがとうございます。一週間結果が先延ばしになり、少し不安になってしまったもので…グレーゾーンの細胞とは
一度目の検査で、クラス3とかだったのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

現在、胃がんの細胞診ではグループ分類が用いられます。

「グループ2」の細胞が認められた可能性が高いのではないかと考えます(以下サイト、特に「Group分類に用いられる病理診断のアルゴリズム」をご参照下さい)。

http://www.jgca.jp/guideline/fourth/category3-b.html


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

以下のご返信を新たな質問として投稿されておられました。

本ページの返信機能をご使用いただけますようお願い申し上げます。

そして既に以下のご質問については上記回答済みです。

===========================================

早速の回答ありがとうございます。結果が一週間先延ばしになり、少し不安にになってしまいました。グレーゾーンの細胞とは…
1回目の検査で、クラス3とかだったって事でしょうか?健康診断で、ピロリ菌陽性ペプシノーゲン2+のため、胃カメラをしました

===========================================


医療 についての関連する質問