JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

10月7日に胸部を打ってしまい、翌日整形外科でレントゲンで診断したもらいました。結果はレントゲンでは確認できないが恐らく

解決済みの質問:

10月7日に胸部を打ってしまい、翌日整形外科でレントゲンで診断したもらいました。結果はレントゲンでは確認できないが恐らく骨にひびが入っているだろうと診断され 湿布と痛み止めをいただきました   現在 10日以上経過しているのですが痛みは変わらず、特にしゃっくりをした時など激痛がはしり、おなかでの呼吸がつらくなります    このような痛みは通常どのくらい続くのでしょうか?
また、再度整形外科に診てもらった方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

整形外科専門医です。1つ質問させてください。打撲部は胸部は前側でしょうか、胸の筋肉の部分でしょうか?

専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

少し表現が分かり辛かったかもしれません。胸骨とよばれる胸の真ん中の固い部分か、肋骨部にあたる胸の筋肉の部分かを教えてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21069;側の真ん中です
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

かなりお辛い状況であると察します。10日以上経過されているので、通常打撲であれば疼痛は治まっていると思いますので、骨折/ひびが入っている可能性はあるかと思います。ただ胸骨骨折のレントゲンでの診断できる確率は大変低いものとなっています。CT検査などで精査してもひびであれば診断も困難であり、いずれにしても経過観察という事になるかと思います。ただ、もちろん会社での事故などの場合は正確な診断名が必要など対応も変わってくるかと思いますので、そのようなケースの場合は再診をして再度相談していただくことがよいと思います。

通常ひびも骨折と同じですので、4週間程は症状は続きますが、2週間をすぎると徐々に良くなってくるかと思います。鎮痛剤など含めまた再診はいずれ必要になってくるかもしれません。ごくごく稀のケースですが、胸骨の骨折が治らず離れてしまい、偽関節(ぎかんせつ)と呼ばれる骨折が完全に治らない状態が起こった場合は痛みが継続することもありますので、疼痛が1週間単位でよくならない場合はすぐに相談されるとよいです。

先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
26368;後の部分の週単位で改善しない場合は、と2週間は痛みが続くの関係を教えてください 2週間は 同様の痛みが続くことは、通常なのか? 病院に行って方が良いのか教えてください
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

表現が分かり辛くて申し訳ございませんでした。2週間までは同様の痛みが続くことは通常ございます。その後1週間経っても症状の改善がない場合はやはり再診はするべきかと思います。もしその他の症状、呼吸苦や疼痛の悪化があれば必ず1週間待たずに受診することを心掛けてください。よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問