JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

昨日小学校で、1時間程度の講演をしている最中に、昨年の同じ場面が蘇ってきて、今私が話して入るのは昨年なのか、今年の場面な

解決済みの質問:

昨日小学校で、1時間程度の講演をしている最中に、昨年の同じ場面が蘇ってきて、今私が話して入るのは昨年なのか、今年の場面なのかという、不思議な感覚におそわれました。なんとか、講演は無事終えることはできたのですが、脳の病気なのか、心の病気なのか心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

初めまして。医師です。ご心配の事と察します。短期の記憶障害が昨年あったということと、昨日の講演中の既視感(デジャヴ)が主な出来事ですね。普段の生活をお聞きしますが、小さな物忘れ、日付を間違えるなどの症状はございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
24537;しくなると、約束や予定をすっかり忘れてしまった。と言うことは、何年も前からあります。
小さな物忘れはあると言えばありますね。
専門家:  先生 返答済み 1 年 前.

何年も前からおありの症状や小さな物忘れ程度であれば問題はないのですが、少し気になるところは既視感と昨年の短記憶障害ですね。

ストレスが多くたまっているようであれば、ストレスに伴うものでもこのような障害は起こってきますので、それを第一に考えます。ただ、念のため認知症に伴う症状がないかなどは、長谷川式テストと呼ばれる質問テストや神経障害がないかの診察、脳内MRI上の脳の萎縮度合いなどを見て除外しておくべきこととも考えますので、一度脳神経外科もしくは神経内科のほうで診察をしていただく事が良いと思います。MRIを撮影しておけば今後萎縮がないかなどのチェックにも使えるかと思います。もちろん脳に異常がなければストレスに伴う症状とも考えられますので、少しお仕事を休むなど休養も必要です。

先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問