JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

母の手の指先の症状についてご相談します。指先の皮膚がカサカサし、細かく剥けたようになっています。常にヒリヒリと痛みがあり

解決済みの質問:

母の手の指先の症状についてご相談します。指先の皮膚がカサカサし、細かく剥けたようになっています。常にヒリヒリと痛みがあります。爪が茶色く変色して厚みがでています。
この症状がでる前に、指の付け根がジンジンと痛む日があり、その後現在の症状が出たきたそうです。病院で、水虫などの菌の検査をしてもらったそうですが、菌は見つからなかったとのこと。「ファルモジンとセキリジン」を処方されましたが、症状は改善しません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について了解しましたが、

直接診察出来るわけではないので、あくまで一般論からの、アドバイスになります。

まず、話を聞くと、第一に爪の真菌感染(爪水虫)を疑いますが、顕微鏡で見て、白癬菌がいなかったため、皮膚科の主治医も否定したのかとは思います。

白癬菌がいない場合、其のほかの菌(カンジダ)や爪乾癬などを疑いますが、其のあたりは鑑別されているのでしょうか?

また、内臓疾患で爪の変調をきたすこともありますが、採血などの検査で、特に以上は見受けられていないでしょうか?

一点、疑問点は、ファルモジン(胃薬)、セチリジン(抗アレルギー薬)ですが、主治医は何らかのアレルギーを疑っているのでしょうか?

其のあたりを再度伺ってみることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご返答ありがとうございます。①爪の間の細かいカスを顕微鏡で見て、「白癬菌はいない」と言われ、他の菌については何も言われなかったとのこと。②血液検査もやり、異常なしとのこと。③ファルモジン(胃薬)、セチリジン(抗アレルギー薬)については、私の症状が聞き違いでした。すみません。以前、腕がカサカサと痒い事があり、その時の薬を今も飲んでいるそうです。今回出されたのは塗り薬のみ。名前を確認してまたメールしても良いですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

もちろん、大丈夫です。

まず、少なくとも、現在主治医が何を念頭に治療しているかは確認した方が良いと思います。

また、白癬以外の真菌感染などの可能性は伺ってもらう方が良いでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。上記の件を主治医に確認するよう伝えます。塗り薬はデルモゾールG軟膏とプロペトを25gずつ混ぜたものだそうです。母の症状の場合は、皮膚科以外の診療科に行ってみる必要はないのでしょうか。あと・・・このやり取りは何回くらい(何日間くらい)お答えいただけるものですか?主治医に確認後、またメールしても大丈夫なのですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

塗り薬自体は、特別なものではなく、カサカサの皮膚にきくものです。

内臓疾患の鑑別のために、最低限、内科で採血を行うことをおすすめします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。内科での血液検査を進めてみます。

医療 についての関連する質問