JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

リーマス600mgで3週目です。副作用で「頭痛」「脳の違和感」「頭鳴り」「ぼんやり・思考能力低下」でつらいです。この副作

解決済みの質問:

リーマス600mgで3週目です。副作用で「頭痛」「脳の違和感」「頭鳴り」「ぼんやり・思考能力低下」でつらいです。この副作用は次第に慣れるものなのでしょうか。ラミクタールはダメでした。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 12 ヶ月 前.

副作用お辛いですね。まず確認させてください。リチウムは血中の濃度をモニタリングしながら調整を行いますが、血液検査を最近されましたでしょうか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12414;だしていませんが、400mgから開始し2週間(この時も頭に違和感はありました)600mgになってまだ3日なので来週測定です
専門家:  先生 返答済み 12 ヶ月 前.

手足のしびれ、手足が動きにくい、吐き気、発汗などの症状はありませんか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
20170;のところありません。 一般的な副作用はなく あまり聞かない頭痛や脳の違和感に悩まされています。おそらく血中濃度はさほど高くないと個人的に思っています。
専門家:  先生 返答済み 12 ヶ月 前.

確かに典型的な副作用ではありませんので、レアなケースかと思います。抗うつ効果が強く出ているためそのように思考能力低下などが起こっているものと思われます。次第に慣れるかどうかについてですが、やはりレアな症状ですので、一度投薬量を含め担当医と相談されることをお勧め致します。頭痛が別の原因から来ている場合なども含めて診察を含め相談されたほうが良いかと思います。リチウムの血中濃度モニタリングに関しては、確認のために測定する方がベターかと思います。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。頭痛は飲んで血中濃度が上がる2時間半までが一番きつい気がするので やはりこの頭痛はリーマスからきているのではと思います。医師は投与量は血中濃度1.0までできれば上げていきたい(副作用を考え)という方針です。
専門家:  先生 返答済み 12 ヶ月 前.

状況から察しますと頭痛はリーマスによる影響は考えられますね。その他の症状に関しましてはやはり抗うつ作用が強く出ている物と思われます。代謝の関係で頭痛は生じているのかと思いますが、やはり頭痛が続く場合は治療効果がでていても投薬変更することは考えられます。血中濃度に関しては測定されているようですので、緊急性は要しないように思います。投与量は標準的な量であるものの、来週までどうしても頭痛がお辛いようであれば比較的稀な症状ですので、一度再診するのもよいかもしれません。しかし、一方で抗うつ作用についてはやはりそのようにぼんやりしたり、思考能力が低下いたしますので効果はありそうな印象は受けます。いずれにしましても、また一度担当医と相談いただくのがよいですね。

先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問