JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

交通事故で母親と1歳児の子供が怪我、整形外科に受診、子供に外傷はないがレントゲン検査等は幼児のためできない状態、

解決済みの質問:

交通事故で母親と1歳児の子供が怪我、整形外科に受診、子供に外傷はないがレントゲン検査等は幼児のためできない状態、
この状況で近い将来に子供の治療が終了し、示談も含めて保険の支払いが終わった後の遠い将来に、実は交通事故の影響で
診察ではわからなかった体のどこかが痛んでいたことが判明した場合の保険会社の対応はどうなりますか?
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  先生 返答済み 12 ヶ月 前.

整形外科専門医です。まず、お子様の状況大変ご心配かと思います。大きな外傷がなかったとのことで何よりではございます。

まず遠い将来がどの程度遠いかという事と、病状が重篤かという事があります。まず前者ですが、1年後に出現した症状が直近で起こった事故とどこまで関連性があるかを証明することはかなり難しいと思います。その背景はお子様もこれから歩き出したりして転倒されたりなど色々と日常生活上の怪我も出てくるからです。その点、保険会社からの補償について受ける事は難しいと思います。数週間後などで実は骨折していたなどの場合でも、事故の際に診察された診察記録が重要な証拠となります。例えば、打撲した跡があるとかないとかで、その部位に後に骨折が判明すれば保険でカバーされるケースはあるかと思います。後者ですが、ケースとして突然かなり重い重篤な症状がでるとすればそれは1年後ではなくここ数日などの話になると思います。その場合はもちろん保険会社がカバーするケースがほとんどかと思います。頚髄損傷や脳内出血などの重篤な症状が出現する際は、意識障害やてんかん発作のようなけいれんなどまずは重篤な症状が出現するケースが多いので、ここ数日の経過をよく見ていただければと思います。お大事になさってください。

先生をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問