JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。日曜日の夜に激しい腹痛がありトイレに駆け込みしばらく座っておりましたが出なくて痛みが少し収まりお

解決済みの質問:

よろしくお願い致します。日曜日の夜に激しい腹痛がありトイレに駆け込みしばらく座っておりましたが出なくて痛みが少し収まりお風呂に入りました。お風呂から出た瞬間又痛くなりトイレに入りおなかは痛いものの出るモノが出ず座っておりやっと出るかと思ったら硬いのか出づらく少し力を入れながら出しました。その後からは完全に下痢で正露丸を飲んで寝ました。夜中は腹痛などなく朝まで起きることはありませんでしたが月曜日の朝トイレに行き軟便が出たと思い中を見ましたら赤ではなく明らかにピンク色の便でした(もう腹痛はなくピンク便も大量ではありません)それが2回でそれからは固形物を抜き水分のみで整腸剤を飲みました。火曜日の今日はお昼は素うどんを食べましたがお腹も痛くなく便も出ていません。ピンク色のみの便だったのでビックリです。何か異常なのでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。


従いまして、「何か異常なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかしながら、便秘と下痢と繰り返し、血便を思わせる症状もありますから、大腸がんを含めた消化管疾患の可能性は否定できないものと考えます。

http://tumor-marker.com/symptom/colon_cancer.htm


設備の整った消化器内科を受診されて検査を受けられることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。このところ順調に排便がありましたので便秘と下痢を繰り返しているわけではないのですが。3月から家庭内でかなりのストレスと多少の暴飲暴食もありそういうのも関連性がありますか?いきなり大腸がんを含めた関連性と言われましても戸惑うばかりです。
血便が続いているかも今日は出ておりませんのでわからないので様子をみます。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ストレスがあったとのことですと、「過敏性腸症候群」の念頭に置かなければならないでしょう。

http://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/illness/201009.html

様子を見られることについては問題はないと思いますが、不調がぶり返すようであれば、躊躇わずに医療機関を受診されて下さい。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
便の様子を見ていこうと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問