JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の6月下旬より 両手の第4・5指の痺れ

解決済みの質問:

今年の6月下旬より 両手の第4・5指の痺れ 疼痛が出現し頸椎だい6・7間ヘイルニアと診断されました。下肢の症状はありませんが 手術を勧められ11月10日に手術が決定しております。
手術までのこりわずかですが、指の痺れ・冷たい物や物が触れた時の痛みが増強し 現在
リリカ75㎎4P4× セレコックスをリリカ服用の2時間後に服用しているのですが、仕事中や深夜の痛みがひどく ペインクリニックを受診したほうがいいのか悩んでいます。
専門医様の見解をきかせていただき参考にペインを検討させて頂きたいと思っています。
宜しくお願い致します。
冷たい物があたると痛みがひどく お湯をかけると楽になるのは、循環しょうがいでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

リリカを1日300mg服用されても疼痛が強いのであれば、ペインクリニック受診を検討されるべきではないかと考えます。

①「専門医様の見解をきかせていただき参考にペインを検討させて頂きたいと思っています」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございます。
質問事項
①手術まで3週間ですのでペインクリニックを受診し痛みが軽減する可能性があれば受診を考えているのですが・・・・
 ペインクリニックで行われるだろう治療内容をしりたいのですが
②冷たい水や冷たいものに触れると指に激痛がくるのは、循環障害でしょうか?
③現在仕事を行いながら内服のみで経過しているのですが 夜勤業務をしている為深夜にリリカを服用できません。この場合
ペインクリニックでの治療で効果があれば 勤務中も痛み軽減しますか?
質問が多く申し訳ありません。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
19978;記の質問は送信されていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

①手術まで3週間ですのでペインクリニックを受診し痛みが軽減する可能性があれば受診を考えているのですが・・・・
ペインクリニックで行われるだろう治療内容をしりたいのですが

⇒相談者様の現状ですと、神経ブロック注射が行われる可能性が高いと考えます。

②冷たい水や冷たいものに触れると指に激痛がくるのは、循環障害でしょうか?

⇒相談者様に高血圧、高脂血症、糖尿病のような、動脈硬化の原因となりうる持病がおありでなければ循環障害は否定的です。

痛覚と温度覚は同じ神経線維を介して伝えられますので、冷たい物を触る刺激で神経障害性疼痛が誘発されるのだと考えられます。

③現在仕事を行いながら内服のみで経過しているのですが 夜勤業務をしている為深夜にリリカを服用できません。この場合
ペインクリニックでの治療で効果があれば 勤務中も痛み軽減しますか?

⇒神経ブロック注射は速効性があり、かつ数週間は効果が持続しますので、その間は昼夜を問わず痛みは改善することが期待できます。

ただし、神経ブロック注射の最適な薬液量を決めるまでに数回の試行錯誤が必要な場合が多いですから、最初のブロック注射では十分な効果を得られない場合もあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

こちらもご参照下さい。

http://www.pain-kobe.jp/shikkanpk/shikkan02.htm

https://www.shiga-med.ac.jp/hospital/doc/magazines/files/vol_41.pdf (2ページ目)

http://www.terada-painclinic.jp/painclinic.html

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。かなり参考になりましたし 安心しました。
高脂血症、糖尿病のような、動脈硬化の原因となりうる持病がおありでなければ循環障害は否定的ですと書いていただいておりましたが、
現在リピトール・バイアスピリンを服用しておりまして、HbA1Cも6.5でDMも否定できないと診断されております。
ペインクリニック受診しようと思います。
参考ページも拝見させていただきました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

たしかにその状況ですと、循環障害の可能性は否定できないかもしれません。

それであっても、頚椎椎間板ヘルニアに対する神経ブロック注射の効果は期待できます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問