JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 38歳 男です。 早速相談内容にはいらせていただきます。

解決済みの質問:

初めまして。
38歳 男です。
早速相談内容にはいらせていただきます。
ここ数か月のことだと思っていますが、箸の使い方がへたくそになってきました。
食事中に何度も正しく持ち替えたり、今まで普通につかめていたものがつかめなくなっていました。
おかしいな...と考えていた時、思ったこともすんなり言葉に出ていないということにも気づきました。
どもりをおこしたり、しゃべる前に一度頭の中で考え直してからしゃべらないとスムーズに喋れません。
仕事上、キーボードを毎日触っているのですが今までできていたブラインドタッチが気づいたらできていなくなっていることも...
他には、今週あったことや食事、食事中の会話、つい最近の出来事の内容が思い出せません。
こういった症状は何か特定の病名が考えられるのでしょうか?
生活リズムとしては、毎日5時間程度の睡眠。週に3~4日は外食。お酒は飲みません。タバコは1箱/日
専務として会社の中間管理職の立場です。
もしよろしければ回答いただけますと助かります。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもその症状がありますか。だんだんと悪化してくていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。数か月から家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
165cm 63kg 体重は1年変化はありませんが、ただ、食生活はここ半年外食が増えています。お酒は飲みませんが接待等で遅い時間に帰宅することが多いです。
他にはきになる症状はありません。末端の動きが悪く感じます。
手術もありません。服用している薬はアレロックぐらいです。ストレスに関しては常に感じて生活しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

年齢的にルイ小体認知症は考えにくいと思います。神経内科を受診して神経学的検査とMRIを撮ってもらい脳内に腫瘍、梗塞、出血などないか調べてもらってはどうかと思います。


医療 についての関連する質問