JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何日か前から右の下腹部、おへそ周り、右の背中が硬く張って、痛いです。以前は夕食後に多かったのですが、今は朝から苦しいので

解決済みの質問:

何日か前から右の下腹部、おへそ周り、右の背中が硬く張って、痛いです。以前は夕食後に多かったのですが、今は朝から苦しいので、あまり日中も活動が出来ず、横になったまま1日が過ぎていきます。若干発熱もありますが、病院に行くべきか、何かにいけば診てもらえるかわからず、今日まできています。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。

もう何日もご記載のような状態が続いているとのことですから(そして進行もしているようです)、ただちに救急病院を受診されるべきであると考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、虫垂炎、または膵炎の可能性を考えます。

いずれにせよ、発症からの日数を考えれば緊急性は高いと考えるべきでしょう。

受診すべきは消化器内科・外科ですが、救急病院ならば対応してくれます。

状態次第では、救急車の要請も躊躇われるべきではないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12431;かりました、すぐに救急外来に行ってきます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

追記 胆のう炎の可能性も考えられます。受診すべき診療科は同様です。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

その後の経過を心配しております。

評価にてお知らせいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
とりあえず、胃の再検査(エコー、造影剤を使ってのMRIなど)を来週はやってくれるそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご連絡・評価ありがとうございます。

お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
23455;は、うんと痛くなる前に、お腹周りのCTは撮っていたんですが、その時に、胃の層のところに2センチくらいの何かが映ってたんです。普通の胃カメラで映らず、様子見ましょうと言われて、間もなく痛みが強まって1ヶ月くらい経って、ようやくそれを本格的に調べてくれることになりました。出遅れではないことを祈って、来週から胃の層の中にある何かを、お医者さんに徹底的に調べて、必要があれば治療をしてもらおうと思います。

医療 についての関連する質問