JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めておたずねします。今左耳にビリビリと激痛が走っています。

解決済みの質問:

初めておたずねします。今左耳にビリビリと激痛が走っています。
実は以前に、金沢大学病院で舌咽神経痛の手術を受けたことがあります。25年ほど前の事です。
その後10年ほどは全く痛みはありませんでしたが、その後、左耳に針で刺すような痛みが出ることがありました。そこで手術を担当した医師を探し診察して戴きましたが、手術はうまくできたとのことでした。針治療などして痛みをしのいでいましたが、しばらくすると全く痛みがなくなりました。
その後、数年に一度、針で刺すような痛みが再発するようになり、テグレトールを服用していましたが、半年ほど針で刺すような痛みが続き、それは左耳や喉の左脇へと移動したりしていたこともあります。そして、喉の左脇に溜まっていた痛みが溶け出すように、左耳に電気が流れるような激痛が走り、その激痛が長くて30分ほどで終わると、まったく平常な生活に戻ることができました。
今回も、今年の4月より左耳に痛みを感じ、8月の末に電気が走る痛みを感じ、まもなく終わるのかと思いきや、その後も針で刺すような痛みが続いて、10月に入り、ここ数日間、左耳に激痛が発作のように連続して起こっています。一日数回から、一時間に一回、それが10分に一回と、回数が増えています。一回の痛みは1~4分。リリカを飲むと、その効果によるものか、数時間は眠れています。こんなに激痛が繰り返すようなことは、今までありませんでした。
以前に、川崎の病院のペインクリニックで治療を受けたことがありますが、効果は感じませんでした。私はどうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①治療は診断ありきで決まるものです。現在、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診断のもとにリリカの処方などの治療を受けられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20197;前にペインクリニックで処方して戴いた薬を、かかりつけの内科の病院で処方をお願いしました。
なお、以前に、東京の森山記念病院に行って診察をして戴いたとき、福島先生による舌咽神経痛の手術は可能ですが、癒着があるので再手術は後遺症の危険が大きいと聞き、手術は取りやめにしたことがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

①現在の診断も舌咽神経痛で、現在の耳の痛みは舌咽神経痛の症状であると診断されたということでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12399;っきりとした診断は出ていないかもしれません。よくわかりませんが、喉の動きに連動して痛みが発生しています。いままでも、何かを飲んだり、声を出すことで痛みが起こっていました。今も、喉の左横でチクリとか微妙な反応を感じると、もうすぐ痛みが起こりそうだと感じ、それから痛みが発生していますが、予期していないときに突然痛み出すこともあります。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

申し訳ありません。少し混乱しております。

③痛いのは左耳だったのではなかったでしょうか? 喉の動きに反応して耳が痛くなるということですか?

④繰り返しになりますが、治療は診断ありきで決まるものです。「診断は出ていないかもしれません。よくわかりません」といった状況では治療について語ることは難しいと思います。例えば、耳鼻咽喉科的な疾患で耳の痛みが起こることも当然あります。診断確定のために専門性が高い医療機関を受診されるご意向は無いのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12481;クリとした痛みを感じていた時は、左耳の中でも1カ所ではなく、いろんな箇所で感じていました。今、発作的な痛みが発生しているのは左耳の中央や付け根部分だと思います。喉に反応しているようなのですが。喉が痛むわけではありません。
もちろん、適切な治療をしてくれる病院ならば受診したいのですが、今まで受診したいくつかの病院では、結局ははっきりした治療をうけられず、ペインクリニックで診察を受けたら、神経ブロックをやってみましょうということだったのですが、治療の効果は得られませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ですから、治療は診断ありきで決まるものです。

治療ではなく、まず診断を求められるべきなのです。

診断も確定せずに(あるいは患者様に告げずに)絨毯爆撃的にいろいろな治療を試みる医師にはあまり感心しませんし、診断を確認しない相談者様の受療態度も「患者力」が高いとは言えません。

④これまで何科を受診されてきたのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご参考まで。

【医者に任せっきりの「二流患者」は損をする - 最高の医療を受けるには「患者力」が必要だ - 】

http://toyokeizai.net/articles/-/123543

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26862;山記念病院では脳神経外科ですが、診察して戴いたときには、耳鼻咽喉科でも検査して戴いたと思います。なんといったか忘れましたが、カタカタと音がする寝かされた精密検査の機械がありましたが、それもして戴きました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

まずは診断を確定するために神経内科を受診されることをお勧めいたします。

脳神経外科の内科版当たる診療科です。

手前味噌ですが、外科よりは詳しく病状を説明してもらえると思いますし、非手術治療は神経内科医の方が得手だと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26377;り難うございました。再診をしようと思います。もう痛みが耐えられません。

医療 についての関連する質問