JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳主婦です。163センチ44キロ。血圧低めで高血圧ではないです。虚弱体質。

解決済みの質問:

41歳主婦です。163センチ44キロ。血圧低めで高血圧ではないです。虚弱体質。
三十代から偏頭痛持ち。(月に10日程度は起こります)
一年前にCTをとり、最近また偏頭痛がひどくなりCTを撮りました。
前回は何もなかったんですが今回、白い影?みたいなものが脳にできていました。
少し経過を見て、一ヶ月後に詳しく検査してから治療方針を決めましょうとの事で帰宅しました。
父が70代に突然脳出血を起こしたのと、足に小さいですが静脈瘤もできていて突然血管が破裂するのではと不安です。。
画像を見る限り血液が詰まってる感じ?だといわれましたが、腫瘍では?と気になります。。
しびれや、めまいの症状等はないですが、右側の偏頭痛がひどいです。
4日間こめかみや目の奥を刺すような痛みが一日あります。
直接は白い影と関係なく偏頭痛の症状でしょうと薬だけもらい、飲めば少しは楽になりますが痛みはまだ続いてます。
詳しく検査はしてないので、一ヶ月待つしかないですが、
白い影の大きさ、進行の早さ(一年前には無かったので、、)
治療法や日常で気をつける点なとがあれば教えて頂きたいです。(TT)
それと気になる点がもう一つあります。
二年前からトリキュラーというピルを服用しています。
半年に一回、血液検査して今のところ異常はないですが、血栓のリスクもあり中止すべきか悩んでます。
携帯で撮らせていただいた
画像が手元にあるのですが、、、
クモ膜下腔?辺りで、左側寄り真ん中寄りです。
不安で過ごすのが辛いので、宜しくお願いいたします。m(__)m
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

CTで白く映るのは多くの場合は出血や石灰化などです。

携帯で撮った画像を添付していただいて画像診断は出来ないと思いますが……

①一応、その写真を添付していただけますか?

②治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「治療法や日常で気をつける点なとがあれば教えて頂きたいです」というご質問にお答えすることは困難です。そもそも、診察医がその影の正体に見当をつけることができていないのですから。受診された病院には、読影専門の放射線科医はいるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

以下のようなセカンドオピニオン外来を利用されるご意向は無いのでしょうか?

http://www.shouwa.or.jp/examination/special_outpatient/second_opinion

脳神経の所見について、安心できる医学的見解を得ようと思えば、時間や手間などを含めて、これくらいのコストはかける必要があるのではないかと愚考いたします。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。(TT)
受診したのはMRIとCTがある新しい個人病院です。
放射線科医の方分かりませんが、検査時は違う先生で、説明は院長先生でした。
詳しい検査は一ヶ月後なので、大きさ、場所も聞かないまま帰宅して、不安になりました。
画像がわかりにくいですが、何枚か撮ったうちの一枚だけ、携帯で撮らせていただいたので添付します。(すべてに白い影は写っていました。)実はネットで他のお医者さんにもお一人相談したんですが、くも膜下腔の拡大で,異常所見ではない印象とのことでした。
動脈瘤は通常くも膜下腔にでき、写真の場所には出来にくく、はっきりはわからないが、脳梗塞よりは髄液の可能性が高いのでは、、と。。
一ヶ月後の検査でもおそらく変化はないでしょうとの見解でした。(TT)
はっきり確定してないので、ピルの使用や、気をつける点などはわかり次第、先生に相談したいと思います。
クモ膜下出血ではないと祈るばかりです。。
宜しくお願いいたします。m(__)m
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

写真、拝見しました。

私も異常所見は無いという見解です。

臨床症状は典型的な片頭痛のものと考えて矛盾しません。

少なくともくも膜下出血ではあり得ないように思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます(T_T)
異常所見ではないということで、少し安心しました。
一ヶ月後で大丈夫なのか分かりませんが、
詳しい検査で髄液か、血栓なのか確定できると思うので少し様子をみてみます。ただ、右側こめかみから目の奥にかけてキリで刺すような痛みが4日間、一日中続いてます。(TT)
微熱も今あります。(喉が少し痛いので風邪?)
一年に数回、このようなひどい偏頭痛がおきます。
お医者さんは白い影とは直接関係はないとの事ですが、生活に支障がでるくらいの痛みなので不安です。
副鼻腔炎等は検査して異常ありませでした。
イブばかり飲むのも良くないと思い、違う病院で頂いたレルパックスがあるので飲んだりもしますが、あまり効果がなく、、、
今は病院で色々混合された偏頭痛薬を飲んでます。
少し楽にはなりますが、完全には痛みは消えまず、きれると更に痛みがぶり返しますが、、(TT)
ひどい時は顔面まで痛くなり、顔面はピリピリ痛いです。偏頭痛でここまでの症状はでますか?良くなるのか心配です。。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、原則的には診察医の診断を信じて回答する他ないのですが……

片頭痛でも、重症・軽症ありますので、強い症状が現われる方もおられます。

http://www.sukkirin.com/migraine/about.html

ただ、「キリで刺すような痛み」という訴えから、私であれば、「群発頭痛」も念頭に置いて診察を進めると思います。

http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html

この場合も、薬物療法は片頭痛と同様の内容のものが行われますので、相談者様が現在受けられている治療は的外れでないことになります。

ただし、酸素吸入等の別の除痛手段もありますので、診断が異なることで治療内容が変わってくることもあります。

頭痛専門医を受診されて、診断と治療を見直してもらうのも1つの選択肢ではないかと考えます。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます(TT)
一ヶ月後の検査結果ではセカンドオピニオンを考えてますので、参考にさせていただきます。私もネットで見て、群発頭痛と症状がまったく同じだったのですが、お酒もタバコも吸わないし、先生は偏頭痛でしょうね。だけで終わって、、(¯―¯٥)
薬で痛みが和らぐものの、動く度にピキピキ、キリキリ痛みはあるので辛いです。(TT)
明日薬がなくなるので、病院に行こうと思ってます。
お忙しいところありがとうございました。
m(__)m
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問