JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

72歳、男性(薬剤師)9月の会社の定期健診も特に問題なし。薬の服用はメばロチン、ノルバスク、オルメテック、メチコバール。

質問者の質問

72歳、男性(薬剤師)9月の会社の定期健診も特に問題なし。薬の服用はメばロチン、ノルバスク、オルメテック、メチコバール。14年ほど前に右脳出血(2週間入院)。
10月3日から右上腹部に激痛ではないが断続的に痛みあり(夜間寝ている時も)、10月7日に消化器標榜の開業医に受診。痛みは何でもないでしょうとのことで血液検査を実施。10月11日くらいから
時々背中に痛みを感じたので10月15日に再受診。血液検査の結果が出ており、ビリルビン、AST、ALT,ALP,LAP、LD,コリンエステラーゼ、γ-GTさらにCRP(0.03)ですべて正常。また
白血球、赤血球等も正常で医師の診断はこの痛みについては特に問題ないようなことでした。
私としては痛みが続くので何かあると思っています。ご助言よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 5 ヶ月 前.

症状から

胆嚢炎、膵炎、胃炎、胃十二指腸潰瘍が疑われますが、血液検査では異常がないので、エコー、CT、胃カメラなどの追加の検査を行うか、

循環器疾患(心筋梗塞、大動脈解離、動脈血栓症)などで、右上腹部に放散痛を感じることもあるので、

心電図なども含めて検査することをお勧めします。

Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
25351;示通り、胃カメラ(21日)、CT(25日)を実施。胃カメラによる胃及びCTによる内臓は問題なし。腰のゆがみ(脊椎狭窄症)があるとのことで腰のMRIを実施。右上腹部の痛み(現在も続く)は腰からくるものとのこと。プロレナール5μgとロコアテープを処方される。
私としては「腰からくる腹痛」については疑問を持っております。このようなケースはあるのでしょうか。また、プロレナールの処方でよいのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 5 ヶ月 前.

腰部脊柱管の程度にもよりますが、腰からくる腹痛は確かにあります。

脊椎の神経が内臓及び、体表に分布しているためです。

プロレナールで、神経に付随する血管の血流が良くなるので、治療としては問題ないです。

循環器の評価は行いましたか?

CTでは心臓の血管はわかりませんので、行ってないのであれば、引き続き、そちらも念頭に入れてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24490;環器の評価は9月の定期健診にて心電図を実施。異常なし。心臓の血管造影を実施するということでしょうか。
また検査でやっていないものでアミラーゼは実施しておりませんが必要でしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 4 ヶ月 前.

定期検診の心電図だけでは不十分かと思います。

最低心エコーを行うことをお勧めします。

また、採決で、心筋梗塞のマーカーの確認は行っておくべきです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65298;9日に腹部エコーを実施。問題なし。しかし痛みは就寝中、目が覚める時がある。心エコーは実施せず。ブスコパン、芍薬甘草湯を服用。
痛みは軽減。この後、腹部のMRIの必要はあるでしょうか。また、1か月程、様子を見て採血してみようと思います。この対応でよろしいでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 4 ヶ月 前.

検査結果から、腹部臓器が原因である可能性は低いと思います。そうすると、やはり越しですが、

狭心症の発作の可能性がやはり否定できないので、ホルター心電図や心エコーはやはりやっておりた方が良いと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24515;エコーは考えてみます。
ありがとうございました。最初から私が考えていることとほぼ同じ方向で共感を得ると同時に安心感がありました。腹部臓器の可能性は
低いとのことで安心いたしましたが再度血液検査(特定項目)を11月末頃実施したいと思っております。これで終了ということで
評価との話ですが(おこがましい)10点満点で9点くらいと思っております。今後もこのようなケースがあればよろしくお願いします。
友人、知人にもこのサイトを教えています。
専門家:  Dr.K 返答済み 4 ヶ月 前.

多少なりともお役に立てて、光栄です。

くれぐれも、お大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問