JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 341
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2ヶ月位前から手を動かしていない状態の時に右手小指が固っています。

解決済みの質問:

2ヶ月位前から手を動かしていない状態の時に右手小指が固っています。
就寝中やテレビを見ている時などに固まり、曲げ伸ばしに力がいります。
が、動かし始めると普通に動き出します。
また、数日前から就寝から覚めると左手小指も固まるようになりました。
手を広げている時に起きる気がします。
何が起きているのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 3 ヶ月 前.

状況について、了解しました。

インターネット相談で直接診察はできないため、アドバイスになりますが、

いわゆるこわばりが出ています。

原因疾患は多岐にわたりますが、老化に伴う事や、リウマチ、膠原病のこともあります。

また、ただ単に寒さが原因のことがあります。

リウマチである場合は、早期診断が鍵になるので、念のため、早めに整形外科を受診することをお勧めします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.

ご回答をありがとうございます。
整形外科でのエコー検査は「筋肉や神経に異常はありません」で診察終了。
祖母がリウマチだったので、「もしや」と思い、リウマチ科でレントゲンや膠原病、
糖尿病の検査後、「異常はありません」と診察終了。
日を追うごとに右手小指の固まりが酷くなり、リウマチ科受診後に左手も固まり
出した為、どの診療科に行けば良いのか分からず途方に暮れています。


専門家:  Dr.K 返答済み 3 ヶ月 前.

そういう経緯があったのですね、あとは神経性の疾患が鑑別に上がるので、神経内科を受診されるのが良いと思います。

Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 341
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.

説明不足で申し訳ありませんでした。
神経内科を受診してみます。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問