JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

はじめまして。ご相談お願いいたします。

解決済みの質問:

はじめまして。ご相談お願いいたします。
82歳の母は、昨年より類天疱瘡にかかり、入院治療ー通院投薬中です。治療中に足に血栓が出来た為、血液サラサラになるくすりも飲んでいます。
本日の午後に気がついたのですが、左腕全体が内出血とおもわれる黒に近い赤みでむくんでおります。転んだりぶつけたわけではなく、マッサージにかかった時に痛い箇所を揉みほぐしてもらった結果ではかいかと本人は申しております。痛みは無いそうですが、腕中が内出血状態である場合、様子をみるという対応で問題ありませんでしょうか。緊急に処置が必要でしょうか。土日に何も行動しない事が致命傷とならないか、とても不安です。自宅でしておくべき処置等も教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

血液をサラサラにする薬を飲んでいると、ご高齢の方は時に、ちょっとした、圧力で内出血を起こします。

入院中でしたら、問題ないと思いますが、内出血が増えていくと、血管が閉塞したり、コンパートメント症候群になったりしますので、引き続き経過を注意深く経過を見てもらうと良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。1日2日は経過を見ている事で問題ないでしょうか。また地方の為、担当皮膚科は木曜日のみ診療可能なのですが、週明けすぐに受診する場合、内科でも問題ないですか?

医療 についての関連する質問