JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自己紹介: 年齢66歳(あと一か月で67歳)、職業:事故保険関係の会社役員、 身長:174CM、体重82KG

解決済みの質問:

自己紹介: 年齢66歳(あと一か月で67歳)、職業:事故保険関係の会社役員、
身長:174CM、体重82KG (ここ一年ほどで、8kgほど自然に痩せた)
通勤は社有車運転手付き、
趣味:ゴルフで月に1~2回コースに出る。
その他の週は週末にゴルフレンジで練習することが、主な運動
飲酒は、若いころはもっと飲んだが、最近では晩酌でビール(一本)かワイン(一本の半分程度)を妻と飲み交わす程度。
家族:妻、一男一女(いずれも既婚)
症状:    この2週間ほどの間に、昼間、打合せで会社のソファーに座っているときに、あおむけ、またはうつ伏せにソファ又はテーブルにに持たれて、数分間、意識がなくなった。いずれの時も、周りにスタッフもおり、数分間だと思うが、意識が戻った。昼間でもあり、特に飲酒していたわけではない。
今まで、このような症状になったことは、深く酩酊した場合を除いては無い。
ゴルフの疲れが残っていた場合もあり。
どちらのケースも、自分で目覚めて、暫くぼんやりしていたが、ほどなく業務打合せに戻った。
質問:まだ本件では病院にいっていないが、上記症状から、原因や対応すべき点についてアドバイス頂きたく、よろしくお願いします。
皆川善一 携帯電話:(###) ###-####1949
Mail Address:***@******.***
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

意識消失に伴って五感の喪失を伴うことがしばしばあるためか脳の病気を心配される方が多いのですが、大多数の失神は心臓や血管といった循環器系に原因があります(心原性が10%, 非心原性のうち血管迷走神経性が21%, 起立性低血圧が9%:http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2012_inoue_h.pdf)。

例えば新たに不整脈を発症され、それによって失神をきたした可能性は否定できません。

今回はたまたま周囲に人がいる場所での失神でしたが、1人で入浴している時や車の運転中に発作が起こるリスクもあります。

医療機関を受診され、原因を究明し、必要ならば治療を受けられるべきでしょう。

24時間心電図やティルト試験(http://www.jsnr-net.jp/member/hut_kensa.pdf)といった検査が診断に有用ですので、規模が大きな病院の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29483;山医師殿早速のご回答有難うございました。頂戴した資料に週末、目を通させて戴き、まずは近隣にある専門医に相談することと致します。皆川善一

医療 についての関連する質問