JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2016年1月より骨髄異形成症候群から白血病になり輸血の為に通院をしていたが、腰を傷めたりで通院が辛くなり7月に入院をし

質問者の質問

2016年1月より骨髄異形成症候群から白血病になり輸血の為に通院をしていたが、腰を傷めたりで通院が辛くなり7月に入院をしました。
8月までは頻繁に赤血球や血小板の輸血をして安定していたのですが、9月に入り輸血の回数が減り始めてきました。なんの説明もないので数値が良いから輸血がないのかと思っていました。
9/21.23.24に赤血球を単位2.2.1と輸血した後、2週間以上になるのに輸血がありません
血小板は10/4に10単位しました。
今日面会に行くと血圧が98/28とかなり低い状態になっていました。
このまま輸血はないのでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 10 ヶ月 前.

病院でのことは、少しのことでも色々と気になりますね。お気持ちよくわかります。

主治医の先生との面談はされておられますか? 1つの処置にしましても、種々の要因により実施したり中止したりすることはよくあることです。従いまして、ネットでの。。。。なぜ? のご質問に対するお答えは非常に困難です。

担当看護師を通じて主治医に面談を申し込まれて、詳細な病状の説明と現在行っている処置についての疑問点を明らかにされるとお気持ちもすっきりとされると思います。なお、通常の血圧がわからないのですが、98/28(拡張期圧は低く出ても問題ないです)につきましては、それほど心配する血圧ではないと存じます。

医療 についての関連する質問