JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。

解決済みの質問:

はじめまして。
去年、胆嚢肥大で胆嚢オペ腹腔鏡にて行いました。2週間入院し自宅で療養してましたが、胆嚢オペする前と症状が変わらず再度受診し検査入院しERCP、ESTの検査をしたところ検査終了後夜目が覚めて何故検査しただけなのに痛み、吐き気が強く病室からはって出た所、看護師さんが気付いて訴えたのですが、痛み止めでの対処し次の日に主治医がきて検査したところ、胆汁が胆汁性後腹膜炎だと診断、膵臓、胆管にプラスチックステントを入れ、右側腹部に2本ドレーンを入れ胆汁を排出する事で1ヶ月入院し、そこの病院が信じれなくなり、近郊の病院に転院しました。ほとんど主治医の説明もなく、最終的には貴方の十二指腸の壁がもろくて小さな傷が出来てそこから胆汁が漏れだしたというのみ。近郊の病院でまた1ヶ月入院中に膵管、胆管のステント抜去、エコーなどして胆汁の溜まりもなくドレーンも2本抜きました。
胆汁が無くなっても右上腹部痛、吐き気も治まらず痛み止めで対処ということで退院しました。それからと言うもの痛み、吐き気は全く良くならずもう1年になります。今年の8月位より、腹腔鏡で手術で臍の所を1センチ位の傷があるのですが、臍近辺が痛くなり臍にシコリがあるのです。それはオペ後の縫ってる痕で最近そこの部分のシコリがコリコリしていて臍の下辺りにシコリがあったのが、今では横にもコリコリしたのが出現、キリキリ痛みだしたと思えば腹部が張ってしまいます。痩型な体型でもあるので今現在通院している主治医は大腸がそのまま手に触れてコリコリ感が伝わると言うのですが、痛みが激しくなり吐き気も増す感じです。色んな検査と言いますか、採血、腹部エコー、腹部造影CT、胃カメラ、大腸ファイバーもしましたが、全く異常がないと回答。痛いから症状が出てる、痛くなかったら受診もしないし痛み、吐き気が続いてるから診察に行ってる、本人しか症状は分かりませんが、検査しても異常がないのは有難い事ですけど、でも何故この1年ずーと同じ症状が続き、体は重い、動く事で痛み、吐き気が増す、辛い毎日です。
今通院している先生にお願いし、他の病院にも行きました、結局は検査しても異常が出なく癒着ですねと片付けられ、このケースは難しい、一生治らないとまで言われました。
今現在、薬は六君子湯、アコファイドを朝、昼、夕で服用、痛み止めは私は直ぐ副作用が出るので服用してません。夜も痛み、吐き気があるのでブロチゾラムを飲んで寝てます。
先生方どうか胆汁性後腹膜炎で詳しい、先生方でその様な患者さんがいましたら今その様な患者様はどうしているのか、治っているのかとか薬の処方など教えて頂きたいのです。
楽しい事、趣味などどんどんみつけてしてたら気も紛れて痛み、吐き気も吹き飛ぶよとよく言われますけど、そんな気にもなれない自分がいます。
もう自分には治る見込みがないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

「胆汁性後腹膜炎で詳しい、先生方でその様な患者さんがいましたら今その様な患者様はどうしているのか、治っているのかとか薬の処方など教えて頂きたい」というご相談内容は正鵠を射てはいないかもしれません。

相談者様はこれまで、十二分な検査を尽くされていると考えます。胆汁性後腹膜炎があるならば、これまで受診・入院された病院のいずれかで診断が付いているでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます(術後慢性疼痛)。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけ ではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

1. http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html

2. http://www.naoru.com/toutuu.htm



治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22812;分遅くにすみません。
説明読ませて頂きました。
検査をしても異常が見当たらない、でも痛み、吐き気は持続するのは神経障害性疼痛はテレビ、CMなどで聞いた事があります。
痛む時は右上腹部から臍の辺りが特に痛み、激しくなるにつれて吐き気が増強していきます。吐き気止め、リリカも服用しましたが、副作用が直ぐ現れ逆に吐き気が増んです。
その神経障害性疼痛でも吐き気にも繋がるのでしょうか。
痛みも我慢するのは辛いですけど、1つでも良くなってくれたら良いのが吐き気です。
まだ痛みの方が我慢出来るかなと思いまして、ペインクリニックに受診する事によって神経ブロックするとなると痛みをブロックするだけで、そこの部位を麻痺させる事で今より良くなっていくのでしょうか?
今後ペインクリニックに通う事になると一生ブロックして麻痺をさせていかないといけないのでしょうか?
やはり副作用も必ずあるはずだし、私は直ぐ副作用が現れるので、その場合はどうしたら良いのでしょうか。
今でも腹部が痛く背筋を伸ばすと腰は痛むし、心窩部の腹腔鏡で切った傷口が張って痛みます。
でも先生のアドバイス本当に嬉しく思っております。
先生、自分はペインクリニックに受診し治る見込みはありますか。
長々と申し訳御座いません。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

慢性疼痛とは間違った痛みの回路ができてしまった状態です。

痛みを感じれば感じるほどその回路の神経接続は強化され、慢性疼痛の程度は強くなっていきます。

ペインクリニックでの治療は対症療法ではありますが、慢性疼痛の回路を「回さなく」することで回路を弱力化することは期待できます。

吐き気が慢性疼痛に付随することはありえます。

※電話相談は、この時刻は家人に迷惑がかかるので(妻に怒られるので)、残念ながらお受けできません。日が明けた土曜日も終日勤務です。日曜日の午前中ならば電話対応可能ですが……

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)の治療薬であるリリカ(成分名:プレガバリン)ですが、うまく使いこなされていることは稀なお薬です。

このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」ですが、有効用量の1日 300mgまで用いられていることはほとんどありません。

相談者様におかれましてはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36805;速な対応有難う御座います。
前々から思っていたことがありまして、何故常に吐き気に襲われるのかが分かりませんでした。眠剤を服用してても突然吐き気で目が覚める時も度々あります。
神経障害性疼痛でも吐き気に繋がるのですね。今受診している先生にも診察時には詳しく聞くことが出来ないのと、癒着で片付けられ、薬も色々と試しても逆に副作用が直ぐ出るから六君子湯、アコファイド位しかない感じなので、でも自分も治したいのでペインクリニックの話も主治医に相談してみたこともあるんです。主治医の患者様で膵臓癌の方がペインクリニックに紹介したみたいですけど、意味が無かった、だから自分のこの痛み、吐き気もペインクリニックに受診しても治らないと言われたので諦めていました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

相談者様の痛みの原因は膵臓がんではないので、ペインクリニックを受診する意義はあると考えます。

もしも主治医に他に妙案があるのであれば別ですが。


システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20808;生、仕事で疲れてるのに遅くまですみません。
また先生の休みの日を教えて下さい。直接お電話します。話を聞いて下さいお願い致します。
先生のアドバイス有難いです。
評価遅れてすみません。

医療 についての関連する質問