JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

怪我について今後どう行動をしたらいいか質問させて下さい。

解決済みの質問:

怪我について今後どう行動をしたらいいか質問させて下さい。
昨日昼過ぎに車のドアで人差し指の指先を挟んでしまいました。血がなかなか止まらなかったのですが30分過ぎたら落ち着いてきました。爪の中に血豆でしょうか、2/3赤黒くなってます。腫れもありましたが仕事の都合上休むわけにいかなかったので消毒をして絆創膏を貼りゴム手袋をしてやりました。
今朝になったら昨日より腫れ熱もまだあるようで、第一関節を曲げる時腫れと爪の中の痛みでキチンと曲げる事が出来ません。血は少し出てます。どうしたらいいでしょうか。やはり病院に行った方がいいのでしょうか、
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「爪母」という、爪を作る部分が損傷している可能性が高いと考えます。

http://www.narumi-clinic.jp/clidata2/1169728342/


爪の中の内出血は化膿する恐れがありますし、爪母の処置をしなければ以後、変形した爪が伸びてくるようになる恐れがあります。

形成外科を受診されるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
24418;成外科に行けばいいんですね。
ありがとうございました

医療 についての関連する質問