JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

年齢72歳、男性、2006年から2015年まで中国で仕事をしていました。 2015年10月7日

質問者の質問

年齢72歳、男性、2006年から2015年まで中国で仕事をしていました。
2015年10月7日 重症の椎間板ヘルニア手術したが手遅れでヘルニアが大量に飛び出し
馬尾神経の損傷で膀胱、直腸障害(障害3級)になって居ます。手術は中国蘇州で緊急手術を行いました。日本の病院での診断は手術は成功しているとの評価です。11月末日本に帰国後、日本でリハビリ病院に入院し今年4月末に退院しました。
膀胱障害は自己導尿でしたが2ヶ月ほど前から自尿になり 「自尿8:自己導尿2」、の状況です。直腸障害では一日10回以上トイレに行く状態で便は少量が何回も出ます。
困っていること
①肛門の周辺が一日中強い違和感で何事も集中力がありません。
睡眠不足とストレスの蓄積で体力が落ち精神的にもめげています。
②両足特に膝下から、しびれとむくみで足に砂袋をつけている感じです
③足の裏に石ころが入っている感じで厚手の靴下を履いても痛くて歩けない
④足の裏が餅のようにマットなどがひっついてしまい歩行に困難
整形外科の先生は、神経が異常関知しているので仕方が無いと言っています。
上記の内容について、これから一生このま苦しんで生きていくしかないのでしょうか。

泌尿器科の先生は自己導尿はおすすめでないと言っていますが、自分としてはできる限り自尿にしたいと思っています。男性で
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

状況について、了解しました。

あくまで、インターネット相談ですので、直接診察できるわけではないので、一般的な標準治療の見地から説明させていただきます。

経過を考慮すると、現在の症状で落ち着いて、実は幸運だったように思います。

歩けなくなってもしょうがない状況だったと思います。

神経障害についてですが、整形外科の先生の指摘どおり、ある程度致し方ないですが、

今後のリハビリで、ある程度症状が緩和されてくる可能性があるので、しかしながら、100%まで戻るのは難しいと言わざるをえません。

Vit12などは内服していると思いますが、リリカやトリプタノールなどの、神経性疼痛治療薬が、効果がある可能性もあるので、整形外科の主治医に相談してはどうでしょうか?

また、神経内科に治療について、相談するのも一つの方法です。

自己導尿についてですが、確かに感染のリスクが上がるので、できれば自己導尿から離脱したいです。

こちらもリハビリで、機能回復できる可能性がありますので、諦めずに頑張って行ってください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
32972;景、経過が分かる方が良いと思い、少し時間がたっていますが、このメールで依頼します。その後両膝を含めふくらはぎが【異常に】冷たく悩んでいます。毎日、風呂で暖め、時間があれば自分でさすっていますが、いっこうに治りません。前回言い忘れましたが、下肢障害、膀胱直腸障害で、障害者2級です。ケアマネジャーから在宅マッサージを勧められましたが整形外科の担当先生(相模原国立病院)からは病院では同意書を書くことができないと言われ困っています。考えられる原因はなんであるか、自分で改善できる方法はあるか、マッサージの同意書はなぜ書けないのか教えていただきたいのです。
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

神経障害に伴う、血流不全、体温調整不全が考えられます。

血流をよくする薬が効果を示すと思うので、主治医に確認してみてください。

医療 についての関連する質問