JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10月4日に病院の乳腺外科で触診、マモグラフィーとエコーで、検査したところ、触診及びマモグラフィーの検査時に乳頭より出血

解決済みの質問:

10月4日に病院の乳腺外科で触診、マモグラフィーとエコーで、検査したところ、触診及びマモグラフィーの検査時に乳頭より出血あり医者から癌だと思うと言われ、検体検査を実施して、その結果が出るのを待っている。結果が出るのが10月18日ですが、待っている間に、転移等広がってしまうのではないかと食欲もなく食べられない程心配です。別の病院で1月の定期検診でのマモグラフィー検査では明らかに良性の石灰化と言う結果が出ました。たった8カ月で、出血を伴う癌になりうるのでしょうか?又検体検査の結果が11日では、全て出揃っておらず、まだ癌などの診断結果が言えないとの事で、18日迄結果が延びて、その間に侵攻しないか心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

同様のご質問はしばしば本サイトでもお受けします。

「検査結果が出るまでの期間が不安でたまらない」「その間にがんが進行してしまうのではないか」というご相談です。

このタイプのご不安は既に医学界では一般的に知られていて、しかし解決が難しいものです。

(4)受診者の心理的影響

がん検診を受ける場合、多かれ少なかれ心理的な負担があります。検診によって「がんがありそう(異常あり)」とされた場合、精密検査を受診しなくてはなりません。その場合、悪性か良性か、検査の結果が出るまでの間の心理的な負担は重いものです。

http://www.tbs.co.jp/pink-ribbon/about/merit.html より引用

ただ1つ申し上げられることは、がんがあったとしても、検査結果待ちの期間内にがんが進行して取り返しが付かなくなることは無いということです。

ご心配・ご不安お察しいたしますが、あと1週間、待たれる他はないと思います。

> たった8カ月で、出血を伴う癌になりうるのでしょうか?

⇒ありうることではありますし、また、1月に検査をした医師が、がんの初期徴候を見落としていた可能性も否定はできません。医学の世界には100%は無いので、いかなる可能性も否定はできないのです。

これで回答になっておりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。


医療 についての関連する質問