JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃腸が痛く、症状は頭痛、食べたら下痢のみ→ウィルス性ではない胃腸炎だと診断される→処方してもらう→薬2日分使用→全身がか

解決済みの質問:

胃腸が痛く、症状は頭痛、食べたら下痢のみ→ウィルス性ではない胃腸炎だと診断される→処方してもらう→薬2日分使用→全身がかゆくなる→薬をやめ、一日断食→次の日おかゆとウィダーインゼリーを食べる、薬局ですすめられた漢方を使う→再び下痢
と言った感じです
1 胃腸炎以外の疑いはあるか?
2 おなかがすいて仕方ないし、あまり断食のしすぎもよくないと書いてあったのでかるいものだけとったが、これだけでも下痢したということは食事はまだ再開しないほうがいいのか?
3 病院の薬を使って2日経っているが、また少しかゆいときがある。こういったアレルギーはいつくらいに治まるのか
よろしくお願いしますm(__)m
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

> 3 病院の薬を使って2日経っているが、また少しかゆいときがある。こういったアレルギーはいつくらいに治まるのか

⇒まず、これは治まらないです。薬物の成分が相談者様の身体に合っていないということなので、再開すればまた同じ症状が出るか、さらに強い症状が現われます。お薬を別のものに変更する必要があるでしょう。

1と2についてですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、これらのご質問にこの場で確答することは困難です。

①これで回答になっておりますでしょうか?

②ちなみに、処方を受けられたお薬の名前を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
1 正しくは薬をやめてから2日経過している、です紛らわしくてすみません
薬をやめて2日立っても、まだときどきかゆいときがある。ので、そういった症状はどのくらいで治るのか、という質問でした。
仕事で病院に行けないので聞いています。
確定でなくてもいいので、推測や予想でも大丈夫です。
それを言われてしまうと、お金を払ってインターネットでお聞きする意味があるのかな、と思いました。2今手元にないのでわかりかねますが、
3つのうちのひとつはブスコパンという名前だったと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ブスコパンの半減期(服用後、最高血中濃度の半分にまで体内の薬物量が減るまでの時間)は2~6時間です。

半減期の5倍の時間が経つとその薬物は体内から消失すると見做されますので、最長で30時間は体内で影響を及ぼすことになります。

よってブスコパン中止後48時間経過しているのであれば、ブスコパンは相談者様の体内からは消失しています。

ただ、アレルギーは自己免疫のシステムが働いて起こりますので、もう少し影響が残るかもしれません。可能であれば、抗ヒスタミン薬を薬局で購入されて服用されてみることをお勧めいたします。

> 仕事で病院に行けないので聞いています。
> それを言われてしまうと、お金を払ってインターネットでお聞きする意味があるのかな、と思いました。

⇒まず、インターネット相談はセカンドオピニオンの代替にはなりません。この点はご理解下さい。「仕事で病院に行けない」からといって、有料のインターネット相談で解決する問題としない問題があります。

また利用規約もご再読いただけますと幸いです(特に第7項:http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#information)。

> 2 おなかがすいて仕方ないし、あまり断食のしすぎもよくないと書いてあったのでかるいものだけとったが、これだけでも下痢したということは食事はまだ再開しないほうがいいのか?

⇒一般論として、腸が食べ物を受け付けない状態では絶食を継続するべきです。その期間が長く続くようならば、点滴による栄養補給が必要になります。

> 1 胃腸炎以外の疑いはあるか?

⇒③「ウィルス性ではない胃腸炎」という診断は、どのような根拠に基づいて下されたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
19969;寧な回答ありがとうございます。
そうなんですね、初めてだったもので、勘違いしてすみませんでした。診療していただいた、先生の話では
お腹を触ると張っているので胃腸が荒れています
とのことでした。
こちらがウイルスせいではないのと聞いたところ、
症状は下痢のみで、ウイルス性だともっと激しい感じでひどいから違うだろうと言われました。
ただ、さきほど何度もトイレにいったり、血便がでましたので、症状は悪化しているような気がします。これは漢方のせいなのかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、その経緯で診断されたのであれば、ウイルス性の胃腸炎は否定できないと思われます。

血便までが認められたということですと、潰瘍性大腸炎やクローン病の可能性も否定できません。

http://www.kgmc.jp/pc/free.html

ご多忙かとは存じますが、大腸ファイバー検査が行える規模の医療機関の消化器内科を受診されることも検討された方がいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問